Продолжая тему гендерного равенства, сегодня хотели бы рассказать о показателе «Соотношение между уровнем безработицы среди женщин и мужчин», представленного в Рейтинге мировой конкурентоспособности IMD (далее – рейтинг IMD), сообщает economy.kz.

Мужчина и женщина, стоящие с одинаковым знаком между ними

Фото: freepik.com

Источником информации являются данные национальной статистики. В рейтинге 2023 года использованы данные за 2022 год.

В IMD 2023 Казахстан занял 49 место среди 64 стран со значением 1,28, повысившись на 3 пункта по сравнению с предыдущим годом (52 место со значением 1,31 в рейтинге IMD 2022 года).

В рейтинге 2023 года значение Казахстана находится наравне с Кипром и Хорватией.

В целом за последние 5 лет Казахстан по данному показателю занимал самую высокую позицию в 2019 году (42 место) и самую низкую в 2021-2022 годы (52 место).

Гонконг является лидером по данному показателю, где соотношение между уровнем безработицы среди женщин и мужчин составляет 0,69.

Также в 10-ку лучших стран вошли Латвия (0,69), Германия (0,81), Китай (0,82), Индия (0,82), Исландия (0,83), Эстония (0,84), Япония (0,86), Литва (0,86), Финляндия (0,90).

 Аутсайдерами среди 64 стран стали Саудовская Аравия (5,56), Катар (5,00), Бахрейн (4,84), ОАЭ (2,44) и Кувейт (1,75).

По данным БНС, в 2023 году численность безработных женщин превышает численность безработных мужчин на 34 054 человека, из которых 24 804 человека проживают в городах и 9 250 человек – в сельской местности. Большинство безработных женщин находятся в трудоспособном возрасте 35-44 лет и составляют 85 657 человек.

В итоге уровень безработицы среди женщин достигает 5,3%, тогда как среди мужчин он составляет 4,2%.

Степень различия в уровне безработицы между женщинами и мужчинами отмечается не только в Казахстане, но и в масштабах всей планеты. По последним данным Международной организации труда, уровень безработицы в мире составляет 4,5% среди женщин и 4,3% среди мужчин.

Вместе с этим уровень дефицита рабочих мест среди женщин, составляющий 15%, значительно выше, чем показатель разрыва рабочих мест среди мужчин, составляющий 10,5%.

Исследование Международной организации труда показывает, что женщинам, желающим трудоустроиться, чаще всего бывает сложнее найти работу по сравнению с мужчинами. Гендерные ожидания и требования к женщинам могут значительно различаться в зависимости от региона, религиозных убеждений и культурного контекста. Например, в развитых и развивающихся странах женщины, у которых есть супруг или партнер, менее склонны к поиску оплачиваемой работы или активному трудоустройству. Однако в развивающихся странах ситуация часто обратная: экономическая необходимость может вынуждать женщин работать независимо от их семейного положения.

Кроме того, женщины часто оказываются в секторе неформальной занятости, где рабочие места зарегистрированы не официально, а также не обеспечивают социальные гарантии. По оценкам МОТ, из каждых пяти рабочих мест, созданных для женщин, четыре приходятся на неформальную экономику.

Согласно исследованию Международной организации труда сокращение гендерного разрыва в рабочей силе принесет пользу не только женщинам и их семьям, но и мировой экономике в целом.

Таким образом, важно принимать различные меры для борьбы с женской безработицей и содействия увеличению занятости среди женщин. Такие меры могут включать в себя создание равных возможностей на рынке труда, поддержку предпринимательства среди женщин, а также содействие созданию условий для развития формальных и качественных рабочих мест для женщин.

Следует отметить, что и в Казахстане реализуются программы поддержки женщин-предпринимателей, предоставляющие финансирование для открытия и развития бизнеса во всех регионах Казахстана, включая села, малые и моно города.

Источник economy.kz