В начале июля Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) передал часть своих активов под управление в конкурентную среду. Из 1,3 трлн активов КФГД частным управляющим передали в доверительное управление 200 млрд тенге. Сумма может увеличиться, если управляющие покажут эффективность в работе. Но смог ли Нацбанк создать условия для этого, сообщает exclusive.kz.
Фото: exclusive.kz
Передача активов КФГД стала вторым шагом в стратегии Национального банка по развитию рынка ценных бумаг и постепенного отхода от управления активами дочерних организаций. Из шести частных управляющих – четыре имеют мандат также на управление пенсионными активами ЕНПФ.
Эксперимент с активами ЕНПФ нельзя назвать сверхудачным. Номинальная доходность инвестиций частных управляющих не уходит в двузначные значения, чего так ждут от них вкладчики, и лишь немного выше, чем у ЕНПФ. Историю громкого успеха на «ах!» частники не показали. Да и откуда взяться такому успеху. Инвестиционный декларации управляющих консервативны и нацелены на сохранность активов, по аналогии с декларацией ЕНПФ под управлением Национального банка. По этой причине большинство вкладчиков не видит смысла менять «шило на мыло» и остаются в ЕНПФ.
А ведь одна из задач Национального банка – развитие рынка доверительного управления активами. На фондовом рынке остро не хватает крупных инвесторов. После упразднения частных пенсионных фондов сократилась конкуренция – важный двигатель фондового рынка. Активы брокеров и страховщиков не идут в сравнение с активами ЕНПФ и КФГД под управлением Национального банка. У последних – также жесткие параметры вложений в ценные бумаги с задачей их сохранения: порядка 65% активов ЕНПФ и 70% активов КФГД вложены в ГЦБ.
Правительству, конечно, хорошо иметь под рукой стабильных покупателей своих обязательств, но уж сильно напрягает олигополия крупных инвесторов. Отсутствие крупных частных управляющих мешает свежим планам выдать банкам 500 млрд тенге из ЕНПФ на выпуск длинных облигаций для расширения инвестиционных кредитов. ЕНПФ может купить облигации при условии их рыночного спроса, но его создать могут лишь рыночные участники. А таковых немного. Ну, купит управляющий бумаги одного банка, ну второго. А дальше его сковывают привязанные к размеру его активов нормативны по объему покупок облигаций банков. Чтобы купить больше облигаций нужны новые деньги. А где их взять? Вот если частные управляющие покажут хорошие результаты – к ним потекут деньги рекой. Под эти объемы можно выпускать ценные бумаги и привлекать деньги в экономику. Но это более поздний этап. Задача первого этапа – создать условия, чтобы управляющие показали хорошую реальную доходность, и при этом не сильно рисковали.
Сделать это просто, как приготовить растворимый кофе. Если ваш портфель наполовину состоит из консервативных ГЦБ, вам нужно успеть купить самые «вкусные» выпуски. За них развернулась реальная борьба. Аукцион по «вкусным» ГЦБ или нотам Национального банка еще не начался, но бумаг уже нет – конкуренты подписались на них раньше определения рыночной цены. В итоге все инвесторы «толкутся» на одном пятачке, вырывая бумаги друг у друга. Активы КФГД отдают частным управляющим на тех же условиях – инвестиции пойдут только в надежные финансовые инструменты: ГЦБ РК, облигации субъектов квазигосударственного сектора и международных финансовых организаций (МФО), а также операции репо. Задача КФГД – сохранить резервы и поддержать их высокую ликвидность.
Но, как говорится, есть нюанс. Перед управляющими активами КФГД поставлена задача превышения эталонной доходности (бенчмарка). При возникновении рисков предусмотрена возможность одностороннего расторжения договора с управляющим. На таких условиях, понятно, что рисковать управляющие не собираются. Классическим бенчмарком считается инфляция. Переиграл – молодец. Но наша инфляция капризна и непредсказуема. «Ветреная дама» мешает инвесторам показывать рекорды. Поэтому в моменте пришли к идее поменять бенчмарк. Результативность инвестирования по активам КФГД будет оценивать индекс ГЦБ, запущенный на площадке KASE, как отмечается «для целей индексного управления активами КАФГД».
По классике жанра индексная результативность привязана к движению индекса, состоящего из нескольких классов активов, поэтому индекс менее волатилен, чем инфляция. А, вообще, ориентир на индекс по ГЦБ – беспроигрышный вариант. Бумаги размещает Минфин, стабильность покупок обеспечивают жесткие нормативы по сохранности активов ЕНПФ, КФГД и ряда других организаций, плюс частные инвесторы и иностранцы. Бумаги – безрисковые и всем нужны. Как говорится, «не будут брать – отключим газ».
Операции репо – тоже песня: безопасно и продуктивно. Занимаешь на короткий срок ценные бумаги или средства с процентом под обеспечение. Крутишь их и зарабатываешь на сложном проценте. Ставки денежного рынка контролируются центробанком, так как денежный рынок позволяет банкам (главные игроки) управлять свободной ликвидностью. Выросла базовая ставка – вырос процент дохода, снизилась ставка – не беда, доход будет чуть меньше. На рынке все инвесторы друг друга знают, нарушителей давно вывели. Существует центральный контрагент, готовый вклиниться между покупателем и продавцом при неисполнении сделки. Опять же правительство работает над сглаживанием концов кривой доходности ГЦБ, чтобы вылепить их более плавными – без потрясений для инвесторов. Поэтому индексы на ГЦБ ведут себя хорошо и не расстраивают инвесторов.
Сейчас на рынке много свободных денег, их стоимость падает. Ставки денежного рынка меньше значения базовой ставки. В июле (Национальный банк как раз снизил ставку) сделки автоматического репо с ГЦБ выросли на 2,5 млрд тенге по отношению к июню. Деньги крупных инвесторов встречаются в одних и тех же точках, создают спрос и подстегивают цены.
Нужно снижать требования по рискам, чтобы рассредоточить ликвидность. Но из-за важности активов, управляемых частными управляющими, делать этого никто не будет. Излишняя ликвидность перетекает в валютные инструменты за пределами страны. При всем самовнушении, что иностранные ГЦБ и облигации надежных организаций имеют низкий уровень риска, нужно задуматься о стабильности мирового финансового рынка. Как говорится, большие долги беспокоят исключительно кредиторов.
Автор Татьяна Лановая
Источник exclusive.kz