Экспортеры из еврозоны продолжат испытывать трудности в течение еще многих лет, поскольку давление на их конкурентоспособность будут оказывать слабый рост производительности труда и высокие цены на энергоносители. Об этом говорится в докладе Европейского центрального банка, сообщает expert.ru.

ЕЦБ: еврозона продолжит терять конкурентоспособность на мировом рынке

Фото: Markus Spiske/Unspla

«Экспортеры из еврозоны переживают сложный период после пандемии и теряют конкурентоспособность в мировой торговле», — констатирует регулятор.

Согласно выводам документа, экспортеры из еврозоны неуклонно теряют долю на мировом рынке. В последние годы их проблемы существенно обострились, поскольку резкий рост цен на энергоносители ударил по прибылям промышленного сектора и втянул большую его часть в глубокую рецессию.

Недавние кризисы, начиная с пандемии и заканчивая отказом от российских энергоресурсов, выявили уязвимость еврозоны к нарушению импорта и скачкам цен.

«Проблемы с конкурентоспособностью могут сохраниться, поскольку цены на энергоносители, вероятно, останутся высокими, а еврозона — по-прежнему уязвимой к изменениям в условиях мирового рынка из-за своей сохраняющейся зависимости от импорта», — говорится в отчете.

Отмечается, что в настоящее время цены на энергоносители в еврозоне «существенно выше, чем у ее основных конкурентов». Ожидается, что в ближайшие годы они сохранятся на уровне «в два раза выше, чем в США».

Кроме того, еврозона отстает от конкурентов и по росту производительности. В частности, существенно вырос в последние десятилетия разрыв с США.

Если в период с 1995 по 2019 г. производительность труда в Штатах выросла на 50% (в среднем 2,1% в год), то в европейском валютном союзе — только на 28% (1% в год).

Согласно отчету ЕЦБ, с начала пандемии этот разрыв расширился — сперва из-за программ сохранения рабочих мест, а затем из-за ценового кризиса в результате отказа от поставок энергоносителей из РФ.

Так, с IV квартала 2019 г. по II квартал 2024 г. производительность труда в еврозоне увеличилась лишь на 0,9%, тогда как в США — на 6,7%.

Источник expert.ru