Аналитик Антонов: ЦБ снизит ставку не раньше июня, если ничего не помешает.

Здание Банка России - ПРАЙМ, 1920, 03.04.2025

Фото: © РИА Новости . Мария Девахина

 

Несмотря на обнадеживающие заявление Центробанка по темпам инфляции, скорого снижения ставок ждать не приходится. По крайней мере, до конца весны сохранится статус кво, а дальше все будет зависеть от массы факторов, среди которых рост цен – важный, но далеко не единственный, считают опрошенные эксперты,сообщает 1prime.ru.

Выступая в среду на заседании в Госдуме, зампред Банка России Алексей Заботкин заявил, что инфляция в России по предварительным данным выглядит лучше, чем в февральском прогнозе регулятора. Если данные за март не испортят статистику, первый квартал окажется вполне оптимистичным.

При этом никакого намека на грядущее снижение ставок не прозвучало. По словам Заботкина, умеренно-жесткий сигнал по будущей денежно-кредитной политике (ДКП) актуален. "Мы смотрим на всю совокупность данных, которые поступают. Не только на данные по инфляции… сигнал актуален", - пояснил он.

Более того, Банк России по-прежнему не исключает дальнейшего повышения ключевой ставки, если траектория снижения инфляции будет выше прогнозной - 7-8% на этот год и 4% в следующем. Но в целом требуемая жесткость денежно-кредитной политики, вероятно, достигнута, констатировал представитель ЦБ РФ.

Текущая динамика действительно обнадеживает: замедление инфляции в первом квартале 2025 года до 2,4% (в кумулятивном выражении) против прогноза ЦБ подтверждает эффективность жесткой денежно-кредитной политики. "Однако ключевые показатели, такие как базовая инфляция (около 10%) и инфляционные ожидания (12,9%), остаются значительно выше целевого уровня в 4%. Это создает противоречивую картину: краткосрочное улучшение не гарантирует устойчивого тренда", - указал Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver .

Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос по ключевой ставке, запланировано на 25 апреля. Многие ждут на нем первого, пусть и незначительного, снижения ставки: это дало бы рынку сигнал, что период высоких ставок медленно, но верно подходит к концу. Особенно желает этого бизнес, ведь при текущих ставках кредиты, в том числе, на развитие слишком дороги. Многие снизили кредитную активность до минимума, что весьма плохо для экономического роста.

Все громче – пусть и аккуратно – аналитики рассуждают о том, что экономика вступает в период охлаждения, о котором предупреждала сама Набиуллина. Налицо все признаки – снижение кредитной активности, кадрового голода и внутреннего спроса.

Мелкими шагами

Понятно, что снижение ставок в этом случае могло бы помочь, и оно непременно состоится. Но вряд ли в апреле – слишком много факторов, которые влияют на планы регулятора, помимо инфляции. Конечно, в инфляционных ожиданиях населения тоже начинает просматриваться устойчивый позитив, но это далеко не все.

"Представители ЦБ намекают на возможность снижения при дальнейшем улучшении ситуации, но делают жёсткие оговорки, что пока ситуация ещё не столь благоприятна. Мы считаем, что без позитивных событий со стороны геополитики на снижение ставки быстро не получится пойти, поскольку дезинфляционные факторы не будут столь сильны", - рассуждает руководитель управления аналитических исследований "АВИ Кэпитал" Дмитрий Александров.

Вместе с тем, медленное смягчение ДКП нужно для поддержания экономической активности в случае усиления конфронтации, поэтому очень небольшое смягчение формально возможно будет и в умеренно негативном сценарии уже летом, но при сохранении жестких макропруденциальных мер, добавил он.

По мнению заведующего лабораторией анализа институтов и финансовых рынков ИПЭИ Президентской Академии Александра Абрамова, самым вероятным развитием событий представляется удержание ключевой ставки на отметке 21% в ближайшие месяцы.

Укрепляющийся рубль, замедление или даже падение активности на кредитном рынке среди населения и бизнеса, а также постепенное снижение спроса на рабочую силу вследствие высоких процентных ставок создают предпосылки для замедления инфляции. Эти тенденции уже заметны, особенно в сегменте плодоовощной продукции и непродовольственных товаров.

"Бизнес рассчитывает на начало постепенного снижения ключевой ставки во втором полугодии, что подтверждается снижением ставок по депозитам сроком на шесть месяцев в банках и более низкой доходностью государственных облигаций перед погашением", - отметил он.

Выступая на пресс-конференции по итогам минувшего заседания совета директоров, Набиуллина четко обозначила, что период жестких условий продлится дольше, чем ожидалось, и решение о снижении ставки будет принято только после уверенного снижения инфляции и инфляционных ожиданий.

По мнению Антонова, первый шаг по снижению ЦБ может сделать в июне — до 19%, с последующим постепенным сокращением до 17% к декабрю. Темпы снижения, скорее всего, будут умеренными — по 1-2 процентных пункта за заседание, чтобы не спровоцировать новый виток инфляции. Однако шаг будет зависеть от нескольких факторов:

1.Динамики кредитования — замедление роста корпоративных и розничных кредитов снизит давление на спрос.

2.Бюджетной политики — выполнение планов Минфина по нулевому структурному дефициту критически важно для снижения проинфляционного влияния госрасходов.

3.Внешних условий — укрепление рубля и стабильность на сырьевых рынках могут ускорить дезинфляцию, но геополитические риски сохраняются.

"Несмотря на оптимистичные сигналы, сохраняется вероятность сдвига сроков. Например, если инфляционные ожидания бизнеса и населения не снизятся до 8-9% к середине года, ЦБ может отложить смягчение до 2026-го. ЦБ не исключает, что потребуется дополнительное повышение ключевой ставки при недостаточном снижении инфляции", - рассуждает аналитик.

Ставку по осени считают. Но не в этом году

Все помнят, какими резкими рывками регулятор повышал ставку с лета 2023 года на фоне скачка инфляции. Тогда наблюдались шаги сразу на несколько процентных пунктов вверх. Тогда это было необходимо, чтобы сдерживать темпы роста цен. Сейчас ставка вышла на плато, и регулятор действует весьма взвешенно и аккуратно, сохраняя ее на уровне 21% с конца прошлого года,

Это продлится до конца весны, а вот в июне-июле вероятны первые шаги к снижению примерно на 1-2 процентных пункта за одно заседание. К концу года ставка может достичь 17-18%. Однако это произойдет только при выполнении двух условий:

  • Инфляция за апрель-май подтвердит устойчивое замедление до 7-8% в годовом выражении;
  • Кредитная активность продолжит замедляться, а бюджетная политика останется сдержанной.

"ЦБ нужно убедиться в стабильности нисходящего тренда, прежде чем менять курс", - заключил Антонов.

Изменить эту картину могут непредвиденные форс-мажорные обстоятельства. Но в любом случае регулятору удастся сдерживать инфляцию в узде – в его решимости при необходимости придерживаться самого жесткого курса мы за последние годы уже сумели убедиться.

Автор Наталья Карнова

Источник 1prime.ru