Резервный банк Австралии (RBA) во вторник понизил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов — до 3,6%, что стало минимальным уровнем с апреля 2023 года. Одновременно регулятор пересмотрел в сторону понижения прогноз экономического роста на 2025 год, отметив замедление внутреннего спроса и слабую производительность,сообщает finversia.ru.

Резервный банк Австралии — стоковое фото

Фото:depositphotos.com

RBA теперь ожидает, что ВВП Австралии в 2025 году вырастет всего на 1,7%, тогда как ранее прогнозировалось 2,1%. В банке объяснили пересмотр прогнозов тем, что слабое увеличение государственных расходов в начале года вряд ли будет компенсировано в оставшиеся месяцы.

Годовой рост ВВП в первом квартале составил 1,3% вместо ожидаемых 1,5%, а квартальный прирост — лишь 0,2% при прогнозе 0,4%. По словам Кэтрин Кинан (Katherine Keenan), главы отдела национальных счетов Австралийского бюро статистики, на показатели негативно повлияли сокращение государственных затрат, ослабление потребительской активности и падение экспорта.

Инфляция в Австралии во втором квартале снизилась до 2,1%, что является минимальным значением с марта 2021 года и почти совпадает с нижней границей целевого диапазона RBA в 2–3%. Базовый показатель (cреднее усеченное значение) упал до 2,7%, достигнув минимального уровня за три года.

При этом рынок труда демонстрирует признаки охлаждения: уровень безработицы в июне вырос до 4,3% с 4,1% месяцем ранее.

Глава RBA Мишель Буллок (Michele Bullock) отметила, что решение о снижении ставки было необходимо для того, чтобы не допустить отклонения от двух ключевых мандатов банка — поддержания низкой и стабильной инфляции и обеспечения полной занятости. Она подчеркнула, что будущие решения будут приниматься «от встречи к встрече» с учётом текущих данных, а нынешний уровень ставки может оказаться выше оптимального для достижения целей.

По мнению регулятора, уже предпринятые ранее меры (снижение ставок в феврале и мае) начали оказывать воздействие на экономику: потребительские расходы постепенно растут на фоне замедления инфляции и эффекта прошлых налоговых послаблений.

Ситуация развивается на фоне изменений в мировой торговле: на Австралию уже распространяется базовый 10%-ный тариф США, введенный президентом Дональдом Трампом. Тем не менее министр торговли Австралии назвал это «подтверждением успеха» переговорной стратегии правительства.

Регулятор отметил, что риск «очень разрушительной» торговой войны снизился, а последние изменения во внешнеторговой политике пока не оказали заметного воздействия на австралийскую экономику. Однако в RBA предупредили, что возможность серьёзных глобальных потрясений в торговле исключать нельзя.

Эксперты Commonwealth Bank of Australia ожидают ещё одного снижения ставки в ноябре, а затем — в начале 2026 года. Глава азиатско-тихоокеанского направления Capital Economics Марсель Тилиант (Marcel Thieliant) прогнозирует, что к середине 2026 года ставка может упасть до 2,85%, если инфляция продолжит замедляться.

По словам Гарри Мерфи Круза (Harry Murphy Cruise), руководителя экономических исследований Oxford Economics Australia, совокупность «хороших новостей» по инфляции и «плохих» по рынку труда усиливает аргументы в пользу дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики: «В конечном счете цены и занятость важнее всего. Когда инфляция замедляется, а безработица растет, у регулятора есть веские причины снижать ставки».

Автор Игорь Черненков

Источник finversia.ru