Возобновление роста доллара, предложение Саудовской Аравии и России по повышению добычи нефти, увеличение риска начала торговой войны между США и Китаем, улучшение состояния зерновых культур в США - все эти факторы привели к третьей подряд неделе потерь для широкомасштабного Товарного индекса Bloomberg.

Серебро, природный газ и сырая нефть WTI были одними из немногих товаров, показавших рост; в то время как алюминий, медь и три основные сельскохозяйственные культуры закончили неделю в сильном минусе. Золото продолжает оставаться на отметке 1300 долларов за унцию и ведет жесткую борьбу с растущим долларом, одновременно показывая наиболее резкий рост с сентября по отношению к евро.

Зерновой сектор понес серьезные потери и продемонстрировал сильнейший спад цен за почти два года. Во главе этого антирейтинга находятся соевые бобы, показавшие годовой минимум. Риск снижения внешнего спроса приведет к принятию Китаем и Мексикой ответных мер против тарифной политики США, что, в свою очередь, ударит по рынку, уже испытывающему влияние улучшения погодных условий и закрытия длинных позиций.

Медь возглавила падение цен на промышленные металлы ввиду снижения курса доллара, риска торговой войны и недавно полученных данных, указывающих на ослабление экономического роста в Китае.

Как и ожидалось, Федеральный комитет по открытому рынку США в седьмой раз в этом экономическом цикле повысил ставки, в то время как в Европейском центральном банке ставки до следующего года остаются неизменными. Эти новости в сочетании с политической напряженностью правительственной коалиции в Германии привели к наиболее благоприятной для доллара неделе с 2016 года и создали дополнительные сдерживающие факторы для роста цен на большинство товаров.

Более сильный доллар в сочетании с ростом расходов на финансирование и топливо (а сегодня еще и с риском торговых войн между некоторыми из крупнейших мировых экономик), скорее всего, продолжит создавать проблемы. Это касается не только экономически развитых стран, но и стран с формирующейся рыночной экономикой, особенно тех, кто имеет значительную долговую нагрузку в долларах.

Ситуация, которую мы сегодня наблюдаем, представляет собой риск снижения перспектив роста мировой экономики и общемирового спроса в течение ближайших кварталов. На прошлой неделе показатели по розничным продажам, промышленному производству и росту кредитов в Китае оказались слабее ожидаемых, поскольку страна продолжает демонстрировать признаки замедления экономического роста.

"Индекс неожиданности" Citigroup (индекс Citi Economic Surprise), измеряющий неожиданные данные по рынкам относительно прогнозных, показывает ухудшение экономических данных по ключевым экономическим державам за последнее время.

Золото показало относительно неплохой результат за неделю, что покажется некоторым странным, поскольку цена оставалась на отметке 1300 долларов за унцию, после неудачной попытки роста вслед за мирными призывами главы Европейского центрального банка Марио Драги по поводу ставок. Отрицательная корреляция по отношению к доллару должна была привести к резкому снижению курса золота по отношению к доллару XAUUSD, но с учетом того, что сильный доллар во многом вызван слабостью евро, значимые изменения происходили с курсом золота по отношению к евро XAUEUR, который вырос более чем на 2%, показав наилучший результат с сентября прошлого года.

После встречи Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в Сингапуре на прошлой неделе (которая была богата на обещания, но не на содержание), геополитические риски могут возникнуть снова после того, как администрация США продвинулась вперед с планом по снижению тарифов на китайские товары суммарной стоимостью 50 миллиардов долларов.

Несмотря на то, что резкий рост доллара, очевидно, еще не скоро приостановится, мы по-прежнему видим потенциал для более благоприятной ситуации по золоту. Кривая доходности США, скорее всего, будет выпрямляться по мере роста краткосрочной доходности, тогда как долгосрочные цены будут продолжать получать поддержку в связи с вышеупомянутыми опасениями по торговым войнам и развивающимся рынкам. Даже если доходность по облигациям будет расти, увеличивающиеся инфляционные ожидания будут сдерживать реальную доходность в существующем ценовом диапазоне, а точка безубыточности сдвинется выше.

Доля инвестиций в ценные бумаги среди хедж-фондов снизилась (до событий этой недели), находясь в районе двухлетнего минимума, в то время как суммарная стоимость активов, размещенных в биржевых инвестиционных фондах, поддерживаемых золотом, снизилась после достижения пятилетнего максимума в прошлом месяце.

Эти данные указывают на грядущее движение по золоту, в то время как падение ниже 1286 долларов за унцию все еще возможно. Низкий уровень активности хедж-фондов позволяет предположить, что направление, в котором будет сильный импульс - в сторону роста. На данный момент более сильный доллар представляет собой проблему, но в то же время недостаток слабости подчеркивает риск появления восходящего тренда. Для того, чтобы это сработало, необходим продолжительный прорыв выше 200-дневной скользящей средней на уровне 1308 долларов за унцию, который поможет инвесторам перестать колебаться и вернет их на рынок.

Нефть «застряла» в относительно узком диапазоне в преддверии ключевого заседания, которое пройдет в Вене в конце этого месяца. После заседания ОПЕК, намеченного на 22 июня, 23 июня пройдет совместное заседание со странами-производителями нефти, не входящими в ОПЕК. Обсуждаться будет потенциальное сокращение или пересмотр договоренности о сокращении добычи до 1,8 млн баррелей в день, которое с января 2017 позволило на 65% восстановить цену на сырую нефть марки Brent, то есть на международный ориентир.

После достижения отметки $80 за баррель нефти марки Brent и на фоне того, что добыча в странах ОПЕК продолжила снижаться, не в последнюю очередь в связи с продолжающимся спадом в Венесуэле, стало еще понятнее, что пора действовать. Не в последнюю очередь об этом говорят Саудовская Аравия и Россия — обе страны выражают обеспокоенность возможным негативным влиянием от роста цен на нефть на мировой рост и спрос.

Интерес к заседанию подогревает неспособность большинства стран-членов ОПЕК поднять уровни производства — речь в первую очередь идет об Иране (находится под санкциями США), Ираке (недостаточно инвестирования) и Венесуэле (экономический коллапс). Геополитическое напряжение, вероятно, снова усилится в связи с санкциями США в отношении Венесуэлы и в скором времени также в отношении Ирана, которые воспринимаются как несправедливый реверанс в сторону Саудовской Аравии, так как именно она получит долю рынка от роста добычи.

С учетом того, какие усилия Саудовская Аравия и Россия прикладывали для достижения более высоких цен на нефть, можно с уверенностью сказать, что обе страны сделают все возможное, чтобы не встревожить рынок. Исходя из этого, вряд ли произойдет увеличение производства в том объеме, который уже был потерян и еще будет потерян со стороны Венесуэлы и Ирана. Учитывая сопротивление других производителей ОПЕК и факт, что цена на нефть марки Brent упала на 10% с момента ее последнего пика, может свести на нет необходимость значительного повышения уровня добычи. Кроме того, такая точка зрения подтверждается и тем фактом, что источники в ОПЕК говорят о повышении производства на цифру от 300 000 до 600 000 баррелей в день. Несколько ниже, чем 1 500 000, которые изначально предлагала Россия.

С тех пор как длинные позиции достигли рекордных значений в Феврале, хедж-фонды закрыли длинные позиции по нефти Brent и WTI практически на треть – до отметки 806 000, которая стала самым низким уровнем за восемь месяцев. Данный факт в купе с падением цены на нефть Brent на 10%, которое случилось после роста до 80 долларов за баррель, весьма вероятно, ослабит избыточное предложение, которое стало результатом ликвидации длинных позиций и тем самым снизит риск дальнейшего падения цены.

Хедж-фонды были чистыми продавцами сырой нефти за последние семь недель. Сейчас, в самый продолжительный убыточный период с 2013 года, чистая длинная позиция вернулась на 790,000 лотов (790 миллионов баррелей), самый низкий уровень за восемь месяцев. На этом основании продолжающееся давление от закрытия длинных позиций вскоре может прекратиться, таким образом ограничивая риск дальнейшего снижения цены.

Мы придерживаемся мнения, что нефть Brent в обозримом будущем может опуститься до 71-82 долларов за баррель. Возможные потрясения на рынке и последующие более высокие цены остаются самым крупным краткосрочным риском, в то время как замедление роста спроса, вызванное обострением ситуации с торговой войной между США и Китаем, может привлечь повышенное внимание в среднесрочной перспективе.

 

Источник: Saxo Bank