По итогам I квартала 2024 года, сообщает forbes.kz.
Фото: © Depositphotos.com/Andrey_F
Основные тезисы заместителя председателя Национального банка Алии Молдабековой о событиях на внешних рынках и факторах роста резервов страны по итогам I квартала 2024 года.
Об основных событиях, повлиявших на динамику внешних рынков в I квартале 2024 года
Финансовые рынки в течение квартала характеризовались резкими колебаниями на фоне неопределенности касательно снижения ставок ведущими мировыми центральными банками.
Тренд на дезинфляцию в мире сохраняется, однако темпы снижения инфляции оказались более медленными, чем это предполагали аналитики и инвесторы. В частности, в США уровень роста цен три месяца подряд превысил прогнозы экономистов. Cогласно последним данным, индекс потребительских цен в марте вырос на 3,5% в годовом выражении при ожиданиях 3,4%. В результате устойчивость инфляционных процессов в США снижает оптимизм инвесторов по поводу скорого смягчения условий на денежном рынке.
Также необходимо отметить разнонаправленность инфляционных процессов по регионам в мире. Так, снижение роста цен в Еврозоне три месяца подряд закладывает ожидания о более скором снижении ставки, чем в США. На фоне ускорения инфляции Банк Японии впервые за 17 лет повысил ставку и отказался от политики отрицательных ставок.
В данных условиях в течение первых трех месяцев года сохранялась волатильность на финансовых рынках. Вместе с тем ввиду того, что базовым сценарием для глобальных инвесторов является снижение ставок и смягчение денежно-кредитных условий без рецессии, ралли рисковых активов продолжается. Так, индекс акций в I квартале текущего года вырос на 8,5%.
Нефтяные котировки на фоне благоприятных прогнозов МВФ по мировому экономическому росту, повышения прогноза спроса на нефть Международным энергетическим агенством в марте, а также сохранения геополитической напряженности на Ближнем Востоке выросли за квартал на 13,6%, до $87,5 за баррель. Курс национальной валюты на фоне сохранения высоких цен на нефть также демонстрирует тенденцию к укреплению.
О росте интереса иностранных инвесторов к ГЦБ РК
Отмечается рост интереса иностранных инвесторов к ГЦБ РК. Так, вложения нерезидентов увеличились в I квартале 2024 года на 186 млрд тенге, или на $433 млн. В целом текущие рыночные условия являются привлекательными для иностранных инвесторов. Однако, помимо благоприятных условий на рынке, мы ведем активную работу по повышению интереса к казахстанским ГЦБ со стороны нерезидентов.
Нацбанк проводит встречи с иностранными инвесторами и делится обзором ситуации на локальном рынке, получает положительную обратную связь по предпринимаемым мерам, направленным на улучшение инфраструктуры рынка.
Казахстанские ГЦБ обладают большим потенциалом для привлечения иностранных средств, однако инвесторы ожидают увеличения ликвидности на вторичном рынке. Несмотря на значительный рост объема вторичных торгов по ГЦБ Министерства финансов на биржевом рынке за последние два года с 871 млрд тенге в 2021 году до 2,7 трлн тенге в 2023 году, необходимо приложить усилия для дальнейшего динамичного роста ликвидности вторичного рынка.
Национальный банк со своей стороны в целях повышения ликвидности вторичного рынка проводит работу по переводу активов фондов, находящихся под его управлением, в конкурентную среду. Министерство финансов в свою очередь ограничивает количество новых выпусков и укрупняет текущие. Ожидается, что в 2024 году порядка восьми выпусков будут иметь объем более $1 млрд в эквиваленте. Кроме того, внедрение института первичных дилеров также позволило бы увеличить объемы торгов на вторичном рынке.
О состоянии денежного рынка в I квартале 2024 года
В связи с принятыми изменениями в инструментарии денежно-кредитной политики на текущий момент ставка TONIA полностью является рыночной, то есть формируется без участия Нацбанка. Нацбанк пристально наблюдает за рынком репо и отмечает, что в отдельные периоды операционный таргет выходит за пределы процентного коридора.
Тем не менее данная инициатива позволила выявить некоторые несовершенства денежного рынка, над которыми работает Нацбанк: постоянно обсуждаются возможности для улучшения ситуации на рынке репо с участниками рынка и прорабатываются пути повышения эффективности функционирования денежного рынка. К примеру, банками отмечалась необходимость в продлении времени приема депозитов в рамках операций постоянного доступа. Сейчас Нацбанк изучает возможность автоматизации процесса приема депозитов овернайт, что позволит БВУ снизить операционную нагрузку, а также возможность продления временного ограничения по депозитам Нацбанка.
О динамике золотовалютных резервов Национального банка
С начала года ЗВР увеличились на $1,9 млрд, достигнув значения в $37,8 млрд по состоянию на конец I квартала. Безусловно, главным фактором, повлиявшим на рост ЗВР, являлось «ралли» на рынке золота. Так, за рассматриваемый период цена на драгоценный металл выросла на 7% – с $2062,4 до $2207 за тройскую унцию. Только один раз за весь квартал цена на золото опускалась ниже отметки в $2000 – до уровня $1990,8. Максимальное же значение цены на золото за одну тройскую унцию составляло $2210,65.
Волатильность на рынке золота была вызвана изменениями ожиданий инвесторов по ставке ФРС США, релизами макроэкономической статистики США, не совпадающих с прогнозами рынка, а также эскалацией геополитической ситуации в мире. Таким образом, золото продолжает оставаться защитным активом в случаях неопределенности на рынке и обострения геополитических конфликтов.
О планах по дальнейшей продаже золота на внешних рынках
В прошлом году объем продаж золота составил 120 тонн. Вместе с тем в рамках приоритетного права у местных производителей было приобретено 65,5 тонны золота. В результате доля золота в резервах была снижена с 58,4 до 54,2% к концу прошлого года.
В текущем году в целях дальнейшей диверсификации и поддержания ликвидности резервов, а также учитывая привлекательные цены на драгоценный металл, Нацбанк планирует продолжить продажи золота на внешних рынках. Объемы продаж будут во многом зависеть от условий на рынке и его конъюнктуры, а также от объемов приобретаемого золота в рамках реализации приоритетного права.
Более того, учитывая существенную долю золота в структуре золотовалютных активов, в целях повышения доходности ЗВА принято решение по внедрению активного управления портфелем внешнего неаллокированного золота, в связи с чем внесены соответствующие изменения в Инвестиционную стратегию по управлению ЗВА.
О ситуации на валютном рынке в I квартале 2024 года
Объем валовых валютных активов Национального фонда, согласно предварительным данным, на конец марта составил порядка $61,40 млрд, увеличившись с начала года на сумму порядка $1,37 млрд.
В тоже время с учетом запуска программы «Нацфонд – детям» и осуществлением первых выплат по данной программе на $30,6 млн были сформированы целевые требования, которые составили порядка $665 млн.
Таким образом, на конец I квартала объем валютных активов Нацфонда за вычетом обязательств, то есть целевых требований по программе «Нацфонд – детям», составил $60,73 млрд. Начало года ознаменовалось неоднозначными экономическими данными на рынке США, которые указывали на стабильность проинфляционных факторов в крупнейшей экономике мира. С учетом этого класс активов облигаций показал негативный рост в I квартале (-0,8%). При этом отдельные классы активов, такие как акции (+8,5%) и золото (+7,0%), показали хорошую доходность в отчетном периоде. В результате значительного роста на рынках акций, а также золота инвестиционный доход Национального фонда в I квартале составил порядка $1,78 млрд.
Трансферты в республиканский бюджет в I квартале составили 1450 млрд тенге. Объем операций по продаже валюты из Национального фонда для выделения трансфертов в I квартале 2024-го составил $2,41 млрд, тогда как валютные поступления составили $2,03 млрд. Соответственно, рост объема валютных активов Нацфонда в прошедшем периоде произошел благодаря инвестиционному доходу.
О дальнейшей динамике на финансовых рынках в 2024 году
В январе текущего года эксперты МВФ обновили прогнозы роста мировой экономики. Так, в 2024 году рост ожидается на уровне 3,1%, а в 2025 году – 3,2%. Прогноз вырос на 0,2% по сравнению с октябрьским обзором. В большинстве регионов инфляция идет на спад. По прогнозам общая инфляция в мире снизится до 5,8% в 2024 году и до 4,4% в 2025-м.
Данные по глобальному индексу PMI свидетельствуют об улучшении экономических условий. Так, рейтинговое агентство S&P Global отметило, что глобальный сводный индекс деловой активности J.P.Morgan, составляемый S&P Global, улучшился четвертый месяц подряд в феврале. Он достиг девятимесячного максимума, хотя всё еще ниже своего долгосрочного среднего значения.
Благоприятные перспективы по глобальной экономике являются фактором поддержки нефтяных котировок. Согласно консенсусу прогнозов аналитиков Bloomberg, цены на нефть в среднем составят $83 за баррель.
Вместе с тем сохранение роста глобальной экономики сопровождается продолжающейся борьбой центральных банков с инфляцией. Глобальные инвесторы закладывают ожидания по смягчению денежных условий в текущем году, однако количество снижений и время их начала корректируются рынком ввиду неоднозначных экономических сигналов. Это вызывает турбулентность на финансовых рынках: рост ставок, падение интереса к рисковым активам, активам развивающихся рынков и укрепление индекса доллара США. Cогласно фьючерсам на ставку Fed Funds, если в начале года глобальные инвесторы закладывали пять-шесть снижений ставок ФРС США, то по последним данным апреля – лишь одно-два.
Также ситуация на мировых финансовых рынках будет обусловлена геополитической ситуацией. 2024 год – год выборов. Более половины населения мира проживает в странах, где в этом году пройдут выборы, в том числе Индия, Европа (Европейский парламент), Великобритания и США. Стоит отметить, что по мере приближения выборов США ожидается высокая волатильность на финансовых рынках.
Автор Алия Молдабекова
Источник forbes.kz