В течение недели с 29 августа по 5 сентября валюты стран СНГ ушли в область глубокого пессимизма.
Практически ни одна валюта постсоветского пространства не росла, а немногие растущие валюты прибавили в стоимости по отношению к доллару менее полпроцента. Выросли за неделю только грузинский лари на 0,26% и молдавский лей на 0,17%.
Нейтралитет сохранили азербайджанский манат (как всегда) и таджикский сомони (не как всегда, но с этой валютой так иногда бывает). За неделю сильнее всех упали к доллару белорусский рубль (на 2,72%) и казахстанский тенге (на 2,01%). Украинская гривна потеряла за неделю к доллару почти 1% стоимости. Российский рубль, армянский драм, киргизский сом и узбекский сум на прошлой неделе тоже подешевели к доллару, но каждая из этих валют евразийского пространства понизилась менее чем на полпроцента. Из стран ЕАЭС сильнее всех пострадали национальные валюты Белоруссии и Казахстана, а российский рубль, потеряв 0,36% стоимости, держался даже относительно неплохо.
Лидирующие позиции грузинского лари (хотя и относительные) на прошлой неделе могут быть связаны с тем, что Грузия подписала ряд выгодных соглашений с Японией по инвестициям. Так, японское правительство предоставит Грузии кредит на сумму $343 млн для строительства новых автомобильных дорог и железнодорожных магистралей. Более того, Грузия начинает переговоры с Японией относительно беспошлинного доступа товаров обеих стран на рынки друг друга. Пока сложно предсказать, узнает ли массовый японский потребитель о том, что такое боржоми, и проникнется ли он качеством и вкусом грузинских вин, но в любом случае сам факт начала таких переговоров можно оценить как успешный.
Тем временем в Казахстане между двумя ведомствами, отвечающими за экономику, началась дискуссия, которая на общем негативном геополитическом фоне и в условиях падения валют многих развивающихся рынков добавила негатива для тенге. В частности, глава Национального банка Казахстана заявил, что в 2019 и в 2020 гг. инфляция в стране может выйти за рамки целевого коридора, установленного Нацбанком на уровне 5-7% на три ближайших года. Это само по себе негативное для курса тенге заявление усилилось ответом министра экономики главе Нацбанка, намекнувшего, что выполнение целей по инфляции зависит именно от самого Национального банка, а не от кого-то еще, ведь именно Нацбанк установил такой коридор и должен отвечать за свои прогнозы. Пока рано говорить, как падение тенге повлияет на инфляцию, но сам факт несогласованных действий разных ведомств уже ударил по тенге вместе с негативными новостями извне.
Причины того, что белорусский рубль стал лидером понижения за неделю, весьма загадочны, тем более что в Белоруссии биржевого валютного рынка не существует. Скорее всего, Национальный банк Беларуси ослабляет нацвалюту под давлением аграрного и промышленного лобби, ведь экспортерам выгодна дешевая национальная валюта. Видимо, отчасти используется и российский опыт, связанный с приобретением долларов в кубышку на будущее. Однако достоверно причины обвала белорусского рубля в столь закрытой экономике установить практически невозможно.
Подготовлено www.vestifinance.ru