Воскресенье, 25 октября 2020

Валюта обновила двухлетний максимум на фоне обострения торгового конфликта между США и КНР. 


Швейцарский франк поднялся до максимума за последние два года по отношению евро на фоне ужесточения позиции президента США Дональда Трампа в вопросах торговли за пределами Китая. Это побудило инвесторов переходить на безопасные валюты.

Торговая напряженность приковала внимание инвесторов и стала для них ключевым фактором в последние недели, после того как Трамп повысил тарифы на китайский импорт, пригрозил поднять тарифы на мексиканский импорт и отменил преференциальный режим торговли для Индии.

Растущая напряженность в торговле побудила инвесторов сбросить рискованные активы, такие как акции, и обратиться к валютам-убежищам, таким как иена и франк, причем последний уже находится вблизи уровней, на которых Национальный банк Швейцарии традиционно вмешивался, чтобы остановить укрепление валюты.

"Швейцарский франк сильно вырос в последние недели. Большая часть этого роста обусловлена ​​волной бегства от рисков, охватившей рынки. Нам нужно оценить вероятность дальнейшего существенного роста, прежде чем центральному банку придется вмешаться", - прокомментировал ситуацию Reuters Мануэль Оливери, валютный стратег в Credit Agricole в Лондоне. Франк вырос по отношению к евро на 0,2% до самого высокого уровня 1,1146 франка за евро после укрепления более чем на 2% в мае. Это был самый большой месячный рост за восемь месяцев.

Национальный банк Швейцарии, придерживающийся политики отрицательных процентных ставок и валютных интервенций, традиционно вмешивался при росте франка примерно до уровня 1,10 франка за евро, но низкая инфляция и торговая напряженность указывают на то, что франк может преодолеть этот порог. 

Согласно последним данным потребительские цены в Швейцарии в мае выросли на 0,6% по сравнению с 2018 г. 

Франк не единственная валюта-убежище, которая стала пользоваться спросом. Параллельно растет и японская иена. 31 мая она продемонстрировала самый резкий дневной рост за последние два года, поднявшись за сессию чуть более чем на 1,2%. 3 июня японская валюта выросла на 0,2% к фунту и на 0,1% по отношению к евро.

На фоне обострения торговой напряженности доллар демонстрирует отрицательную динамику. Американская валюта стала дешеветь, после того как доходность 10-летних казначейских облигаций США упала до 2,121% в понедельник, самого низкого уровня с сентября 2017 г. По отношению к корзине из шести основных валют доллар оказался в небольшом минусе на уровне 97,71, хотя в годовом разрезе он все еще в плюсе на 1,6%.

 

Источник: vestifinance.ru