Вторник, 27 октября 2020

Тенге теряет позиции, доллар и евро продолжают движение вверх. В Нацбанке РК связали эту ситуацию с реакцией на снижение стоимости нефти. На сегодня, 5 июня, в обменниках страны американскую валюту покупают в среднем по 385 тенге, сообщает 1tv.kz.

385 тенге - это средняя цена, которую сегодня дают за американскую валюту в обменниках. Причин этому несколько. Казахстанцев волнует вопрос, стоит ли ждать девальвации, так как колебания валюты сказываются на платежеспособности граждан. 

"Девальвация – это наиболее важный для малого и среднего бизнеса процесс, который бьет по потребителям, по населению, и по МСБ, в первую очередь. Даже может быть более важный, чем доступность кредитов и налогообложения. Надо опираться на мнение компетентных органов - прежде всего, позицию Национального банка, позицию Министерства национальной экономики", - сказал депутат Мажилиса Парламента РК Азат Перуашев.

Траекторию тенге по наклонной вниз по отношению к американскому доллару сформировала международная повестка: торговая война Соединенных Штатов с Китаем, санкции по отношению к Ирану, России и Венесуэле. Последняя, кстати, пока пострадала больше всех. Венесуэла может лишиться золота, которое хранится в банке Англии - это слитки на 1 млрд 200 млн долларов. По состоянию на апрель, золотовалютные резервы венесуэльского Центробанка сократились на 30 тонн. В хранилищах тогда оставалось около 100 тонн золота. Также удешевление цен на нефть марки БРЕНТ. США увеличили объемы добычи черного золота в 3 раза, тем самым спровоцировав дисбаланс на мировом нефтяном рынке. Это в Нацбанке считают основной причиной роста американского доллара.

"Мы видим, что за последнюю неделю на фоне усиливающегося торгового противостояния между крупными экономиками мира произошло соответствующее падение цены на нефть, Brent на мировых рынках и, естественно, что валюты практически многих развивающихся рынков соответствующим образом отреагируют", - прокомментировала заместитель председателя Национального банка РК Мадина Абылкасымова. 

Бытует мнение, что на колебание тенге влияют и предстоящие выборы Президента. Однако экономист Акимжан Арупов связи между этими событиями не видит. И отвечает на еще более актуальный вопрос: что будет с курсом тенге после выборов?

"Я думаю, что особо резких колебаний нацвалюты по отношению к основным иностранным валютам у нас не будет. По крайней мере, активы золотовалютного резерва Казахстана в достаточной степени имеются. Вот сейчас говорят, что тенге сдал свои позиции, но это только по отношению к доллару США, а по отношению к другим основным валютам, важным для республики, пока курс стабилен. Мы таких резких изменений вообще-то не видим", - высказался директор Института мировой экономики и международных отношений, доктор экономических наук Акимжан Арупов.

Еще одна из причин колебания тенге - сезонность. В период с конца мая и до начала октября резко увеличивается спрос на американский доллар. А по закону спроса и предложения – большая потребность в американской валюте и приводит к ее росту. Колебание национальных валют в условиях рыночной экономики эксперты считают вполне нормальным явлением, но тем не менее – не всегда предсказуемым, заключил телеканал.

 

Источник kazpravda.kz