Вторник, 29 сентября 2020

В социальных сетях и мессенджерах казахстанцы получают сообщения об оттоках депозитов, отказах банков выдавать деньги, недостаточности валюты в отделениях банков. Национальный банк республики называет эту информацию недостоверной и провокационной.

«Все банки располагают необходимыми запасами валюты, территориальные филиалы Национального Банка в плановом режиме обеспечивают банки наличной национальной и иностранной валютой. Депозитная база стабильна, услуги клиентам банков оказываются в полном объеме», — подчеркивает финрегулятор.

Нацбанк по всем фактам обратился в правоохранительные органы с целью выявления авторов и распространителей заведомо ложной информации.

Отметим, что на днях Нацбанку приходилось также опровергать информацию о дефиците монет, якобы связанном со скорым вводом единой валюты ЕАЭС. Кроме того, ходят упорные слухи о предстоящей девальвации, которая якобы случится после президентских выборов (9 июня), что также опровергают как Национальный банк, так и авторитетные финансисты.

Источник: EaDaily.com