Среда, 21 октября 2020

Нефть дорожает на 3% на фоне заявления министра энергетики Саудовской Аравии

Пятничные торги на KASE проходили при высоких объемах, в то время как нефть дорожала, а рубль укреплялся против доллара США. В частности, днём ранее Brent подорожал на 1,72%, а доллар США против российского рубля потерял 0,45%. Средневзвешенный курс доллара на KASE в пятницу снизился на 1,19 тенге до 383,34 тенге за доллар. При этом объём торгов составил 445,9 млн долларов США, что является максимумом с сентября 2018 года. Таким образом за прошедшую неделю стоимость доллара США в целом выросла на 78 тиынов. Тем временем курс российского рубля на KASE в пятницу не изменился – 5,90 тенге за рубль.     

На текущей утренней сессии на KASE (10:32 ALA) курс доллара США консолидируется вблизи 383 тенге за доллар США.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

 

Источник: KASE

Объем торгов на казахстанском денежном рынке был ниже привычных уровней, тогда как ставки выросли. MM Index в пятницу поднялся на 20 б.п до 8,45% годовых. В частности, доходность операций репо овернайт поднялась на 22 б.п. до 8,46% годовых при объёме торгов в 183,1 млрд тенге, тогда как двухдневные операции своп подорожали до 8,40% годовых (+25 б.п.) при объёме торгов, равном 90,4 млрд тенге.       

В то же время существенно снизился интерес инвесторов к недельным депозитам НБРК. Так, в пятницу Нацбанк привлёк 40,0 млрд тенге под 8,89% годовых, тем самым удовлетворив спрос со стороны рынка в полном объёме. Отметим, что в четверг депозиты размещались при средней доходности в 8,82% годовых. Между тем сальдо по операциям предоставления/изъятия ликвидности продолжает оставаться вблизи 4,0 трлн тенге чистой задолженности НБРК перед рынком.

Индекс KASE немного восстановил позиции в пятницу, поднявшись на 0,72%, до 2 195,22 пунктов. Однако, за неделю индекс просел на 2,72%. В составе индекса в пятницу незначительно снизились в цене акции KEGOC (-0,04%), тогда как долевые бумаги АО «Казахтелеком» подорожали на 2,11%, а бумаги АО «Народный банк Казахстан» выросли в цене на 1,86%.

Статданные по рынку труда США укрепили уверенность инвесторов в том, что ФРС в скором времени будет смягчать денежно-кредитную политику. Так, по информации Министерства труда США в несельскохозяйственной сфере в мае было создано 75 тыс. рабочих мест, что намного ниже уровня необходимого для обеспечения работой жителей США, достигающих совершеннолетия (~100 тыс.). Ранее экономисты, опрошенные Reuters, предполагали, что в мае будет создано 185 тыс. рабочих мест. Напомним, что в апреле экономикой США было создано 224 тыс. рабочих мест. Публикация данных по рынку труда США оказало давление на валюту Соединённых Штатов. Так, индекс доллара США в пятницу снизился на 0,52% до 96,54 пунктов, но к данному моменту индекс восстановил часть потерь и находится на уровне 96,75 пунктов (+0,21%). Поддержку доллару оказала новость о том, что президент США Дональд Трамп отказался от введения 5% пошлины на товары из Мексики. "Соединённые Штаты достигли соглашения с Мексикой. В результате этого пошлины, которые должны были вступить в силу в понедельник, приостановлены на неопределённый срок. Мексика согласилась предпринять серьёзные меры для того, чтобы ослабить поток мигрантов к нашей южной границе", - написал Трамп в Твиттере в пятницу.

Между тем фондовый рынок США в пятницу пошёл вверх на фоне повышенных ожиданий снижения ставок ФРС. Так, индустриальный индекс Dow Jones вырос на 1,02%, более широкий индекс S&P прибавил 1,05%, а высокотехнологичный Nasdaq поднялся на 1,66%.

Нефтяные котировки активно восстанавливают потерянные ранее позиции. Так, стоимость барреля эталонной нефти марки Brent в пятницу выросла на 2,63% до 63,29 долларов США, а к данному моменту прибавляет 0,43% и находится на уровне 63,56 долларов США за баррель. Поддержу нефтяным котировкам также оказала новость о том, что ОПЕК близка к продлению соглашения о сокращении добычи нефти. Так, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что «продление соглашения практически в кармане». Также на стороне цен на нефть выступает отмена пошлин США на товары из Мексики.

В ходе пятничных торгов российский рубль демонстрировал укрепление на фоне восстановления цен на нефть с пятимесячных минимумов. По итогам торгов пара USDRUB снизилась на 0,33% до отметки 64,87 рублей за доллар. В очередном докладе об экономике России Всемирный банк назвал возможное расширение санкций угрозой росту ВВП в среднесрочной перспективе (прогноз по росту на 2019 год — 1,2%). Между тем Минфин РФ и Банк России имеют достаточно резервов, чтобы удержать курс рубля от обвала в случае внезапного оттока иностранных инвесторов с рынка, и для этого регулятору не потребуется вводить какие-либо ограничения валютных операций, заявил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак на полях встречи министров финансов и глав центробанков стран G-20. Вместе с тем в фокусе внимания российского рынка на текущей неделе — пятничное заседание ЦБРФ. Ранее глава центробанка России Э. Набиуллина сообщила, что годовая инфляция в России опустилась уже до уровня 5,0% и регулятор готов рассматривать на ближайшем заседании 14 июня вопрос о снижении ключевой ставки.

Источник http://afk.kz