Четверг, 01 октября 2020

Вложения в американские гособлигации Китая в апреле снизились на $7,5 млрд до $1,113 трлн, что является минимальным уровнем с мая 2017 года, сообщается в отчете американского Казначейства.

Снижение наблюдается третий месяц подряд. За год в портфеле КНР трежерис стало меньше почти на $70 млрд. 

Несмотря на торговые споры и популистские неофициальные заявления о возможности оказывать давление на США за счет угрозы продаж этих облигаций, Китай, как видим, не делает никаких резких движений в этом направлении. По большому счету у него и нет возможности их делать. Вложения в трежерис представляют с собой почти наличность, которая обеспечивает подушку безопасности для Китая, особенно в текущей ситуации противостояния с США. 

По данным отчета, Россия еще в мае 2018 года резко сократила свои вложения в госдолг США после истории с санкциями против RUSAL. Тогда они резко упали за два месяца с $91,1 млрд до $14,9 млрд, и с тех пор остаются в районе данных уровней. По последним данным в апреле Россия удерживала гособлигации на сумму $12,14 млрд – это минимальный уровень с 2007 года.

Альтернативой условно безрисковым бумагам Минфина США и Россия, и Китай выбрали золото – совокупные резервы стран в ценном металле на конец I квартала 2019 г. находятся на максимальных за последние годы значениях.

БКС Брокер 

Источник bcs-express.ru