Четверг, 29 октября 2020

Акции нефтетранспортной компании с начала месяца потеряли 9,3%

На фоне роста нефтяных котировок нацвалюта в среду демонстрировала некоторое укрепление, игнорируя негативную динамику российского рубля. По итогам торгов средневзвешенный курс по паре USDKZT снизился на 18 тиынов до отметки 378,65 тенге за доллар. При этом объём торгов с инструментом USDKZT_TOM на бирже резко вырос до уровня 196,2 млн долларов с показателя в 78,7 днём ранее. Между тем на фоне негативной динамики российского рубля на Московской бирже курс по паре RUBKZT в среду снизился до отметки 6,03 тенге за рубль (-2 тиына).

На текущий момент (10:39 ALA) курс по паре USDKZT составляет 380,15 тенге за доллар, что на 1,5 тенге выше уровня средневзвешенного значения предыдущих торгов.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

Источник: KASE

Ставки на денежном рынке в среду продемонстрировали разностороннюю динамику (TONIA снизилась с 8,47 до 8,21%, SWAP-1D – выросла с 7,59 до 7,75%) при увеличении объёма торгов. Так, совокупный объём торгов составил 252,5 млрд тенге против 212,5 млрд тенге днём ранее. Тем временем на аукционе по продаже краткосрочных нот (срок обращения 182 дня) НБРК привлёк 210,5 млрд тенге под 9,73% годовых (75,9% спроса), а на депозитном аукционе всего лишь 44,0 млрд тенге при средневзвешенной доходности в 9,05% годовых (100% спроса). Отмечаем, совокупный объём нот в обращении находится вблизи отметки 3,4 трлн тенге, а суммарный объём изъятия ликвидности посредством депозитных инструментов составляет 0,8 трлн тенге.

После двух сессий снижения кряду индекс KASE завершил торги среды умеренным ростом на 0,85% до отметки 2 265,34 пунктов. При этом торги проходили при средней активности – совокупный объём торгов составил 278,2 млн тенге (рост в 3,2 раза). Лучше рынка выглядели акции АО «Казахтелеком» (+4,1%), АО «Народный Банк» (+3,6%) и АО «Kcell» (+1,3%). В минусе торговались акции нефтетранспортной компании АО «КазТраснОйл» (-1,8%). Напомним, ранее стало известно, что АО «КазТрансОйл» и ПАО «Транснефть» договорились о компенсации за отгрузку загрязненной нефти. По словам гендиректора казахстанской нефтетранспортной компании Д. Досанова, «Транснефть» предложила механизм компенсации, который существенно упростит расчеты и выплаты за некондиционную нефть. Детали механизма и сумму выплат компании не раскрыли. Однако, по данным Reuters казахстанская сторона получит фиксированную компенсацию за ущерб от загрязненной нефти. Размер компенсации будет определен в долларах за баррель.

Диаграмма 2. Акции АО «КазТрансОйл»:

Источник: KASE

На фоне противоречивых новостей по торговой сделке и неутешительной статистики основные фондовые индексы США в среду преимущественно снизились в пределах 0,1%. Ранее в среду в интервью телеканалу CNBC министр финансов США С. Мнучин сообщил, что торговое соглашение между Вашингтоном и Пекином готово на 90% и возможность его заключить сохраняется. Однако, позже президент Трамп в преддверии начала саммита G-20 вновь пригрозил КНР тарифами, в случае если сделка не будет заключена. Трамп также отметил вероятность того, что он может ввести более низкую 10% пошлину на оставшуюся часть китайского импорта на сумму 300 млрд долларов вместо предложенной 25% ставки ранее. Ожидания по встрече лидеров США и КНР остаются умеренно позитивными, аналитики называют лучшим сценарием восстановление официальных переговоров. Участники рынка также анализировали последние данные по новым заказам на товары длительного пользования, которые снизились на 1,3% в мае после падения на 2,8% в апреле. Продолжающееся снижение удивило аналитиков, которые ожидали, что заказы на товары длительного пользования вырастут на 0,2%.

Цены на нефть Brent в среду выросли еще на 0,72% до отметки 65,51 долларов за баррель, достигнув месячного пика. Поддержку котировкам оказали неожиданные данные по резкому снижению запасов в США. Так, коммерческие запасы нефти в стране за прошлую неделю упали на 12,8 млн баррелей — до 469,6 млн баррелей, что стало максимальным снижением с сентября 2016 года. При этом аналитики ожидали снижения только на 2,5 млн баррелей. Кроме того, американская Philadelphia Energy Solutions объявила, что ее крупнейший НПЗ в Филадельфии будет окончательно закрыт в течение месяца в связи с сильным пожаром на прошлой неделе. В фокусе внимания нефтетрейдеров продолжает оставаться напряженная ситуация на Ближнем Востоке, а также встреча участников ОПЕК+ в Вене.

Российский рубль продолжает игнорировать динамику рынка нефти. По итогам вчерашних торгов курс по паре USDRUB вырос на 0,32% до 63,03 рублей за доллар. По мнению аналитиков, давление на российскую валюту создаёт снижение активности экспортёров после уплаты НДПИ, а также фиксация прибыли иностранными инвесторами в рублёвых активах, и соответствующая конвертация прибыли в иностранную валюту. Между тем Минфин РФ провёл аукцион по продаже ОФЗ с датой погашения в 2030 году. Объём размещения составил 18,4 млрд рублей при спросе в 46,6 млрд рублей и предложении в 20,0 млрд рублей. Средневзвешенная доходность размещённых облигаций составила 7,46% годовых. Между тем стало известно, что комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США единогласно поддержал законопроект о санкциях на поставки технологий и оборудования для российских трубопроводных проектов. Напомним, завершение строительства газопровода «Северный поток-2» планируется в конце текущего года.

 

Источник: afk.kz