Четверг, 22 октября 2020

На открытии валютных торгов вторника нацвалюта продолжила следовать за котировками нефти, игнорируя позитивную динамику российского рубля днём ранее. При этом, как и ранее, основные изменения курса происходили в начале торгов. Так, средневзвешенный индикативный курс по паре USDKZT по результатам клиринга на 11:00 сложился на уровне 381,89 тенге за доллар (+1,18 тенге), 381,95 – по состоянию на 15:30 и 381,99 – по окончании торгов в 17:00. При этом торговая активность вчера немного выросла, объём торгов с инструментом USDKZT_TOM составил 97,3 млн долларов (+19,2 млн). Отмечаем, среднесуточный объём торгов в текущем году составляет 124,3 млн долларов.

Вместе с тем дальнейшее падение нефтяных котировок уже после закрытия торговой сессии KASE и некоторое ослабление рубля задают умеренно-негативный внешний фон перед началом сегодняшних торгов. На текущей утренней сессии курс доллара на KASE (10:32 AST) составляет 383,88 тенге за доллар, что на 1,89 тенге выше уровня закрытия предыдущих торгов.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

Источник: KASE

Между тем ставки денежного рынка во вторник продемонстрировали разностороннюю динамику (TONIA снизилась с 8,37 до 8,23%, SWAP-1D – выросла с 7,50 до 7,43%) при низком объёме торгов. Совокупный объём торгов снизился до отметки 193,7 млрд тенге в сравнении с 283,4 днём ранее. При этом среднесуточный объём торгов в текущем году составляет 300,7 млрд тенге.

На депозитном аукционе отмечалось уменьшение объёмов размещения. Нацбанк привлёк 74,5 млрд тенге (-78,6 млрд тенге) при средневзвешенной доходности в 9,05% годовых. Из событий на долговом рынке отметим размещение облигаций АО «ИО «Баспана» на сумму 7,1 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 10,2107% годовых и сроком обращения 273 дня.

Несмотря на рост пяти из семи «голубых» фишек KASE, ключевой казахстанский фондовый индекс закрыл торги со снижением до отметки 2 281,86 пунктов (-0,22%). При этом совокупный объём торгов составил 95,6 млн тенге против показателя в 126,7 на предыдущей сессии. Рост большинства компонентов индекса был перевешен резким падением цен на акции KAZ Minerals PLC (-4,79%), происходившим на фоне коррекции цен на медь ввиду усиления опасений по замедлению роста мировой экономики.

Между тем ключевые фондовые индексы США во вторник умеренно выросли (на 0,2-0,3%) на фоне ожиданий по достижению торговых договоренностей с Китаем после встречи глав двух стран. Во вторник глава МИД КНР Ван И заявил, что Китай надеется на скорейший практический прогресс в переговорах между КНДР и США. С американской стороны звучали аналогичные заявления. Советник Белого дома США по торговле Питер Наварро заявил, что торговые переговоры идут в правильном направлении. Однако, отсутствие конкретных мер и отстаивание собственных позиций сторонами делают шансы на торговую сделку незначительно выше, чем до встречи лидеров. Отметим, что рост фондовых индексов происходил одновременно с удорожанием таких защитных активов как американские трежерис, золото и японская иена.

Вместе с тем поддержала сентимент на рынках новость о том, что лидеры ЕС выдвинули Кристин Лагард кандидатом на пост главы ЕЦБ. В этой связи Лагард временно приостанавливает исполнение обязанностей главы МВФ. Ожидается, что ее политика на посту центробанка будет более мягкой в сравнении с занимающим пост главы ЕЦБ в настоящий момент Марио Драги. В то же время президент США во вторник заявил, что намерен назначить Джуди Шелтон и Кристофера Уоллера на два вакантных места в Совете управляющих Федрезерва, что может дать Трампу больше союзников в его попытках убедить ФРС снизить процентные ставки. Во вторник Белый дом вновь выразил свое недовольство текущей политикой центробанка. Питер Наварро обвинил ФРС в том, что повышение ставок регулятором провоцирует опасения о замедлении роста экономики, и выразил надежду на их снижение.

Мировые цены на нефть во вторник продолжили снижаться на фоне опасений за глобальный спрос на «черное» золото из-за замедления темпов роста мировой экономики (-3,43% по итогам дня). При этом падение нефтяных котировок происходило несмотря на пролонгацию соглашения ОПЕК+ до 31 марта 2020 года. Между тем, превзошедшие ожидания экспертов данные API немного поддерживают котировки на сегодняшних торгах. Американский институт нефти во вторник вечером сообщил, что запасы нефти в США снизились ещё на пять млн баррелей, тогда как аналитики ожидали снижения только на три млн баррелей. В моменте фьючерсы на нефть Brent прибавляет 0,35%.

На фоне снижения нефтяных котировок российский рубль во вторник растерял всё набранное на предыдущей сессии преимущество. По итогам вчерашних торгов на Московской бирже курс доллара США вырос на 0,54% до 63,31 рублей за доллар. Против рубля потенциально может играть и конвертация части дивидендных выплат в валюту. Однако, Минфин РФ может поддержать российскую валюту снижением объёма интервенций в июле. Отмечаем, план новых покупок будет опубликован сегодня. Вместе с тем ослабление рубля ограничивается и относительной привлекательностью российских ОФЗ. Так, доходность 10-летних гособлигаций РФ находится на уровне 7,41% годовых в сравнении с 7,91% месяцем ранее.

 

Источник: АФК