Вторник, 29 сентября 2020

Молодежь Казахстана может получить арендное жилье за 10-12 тыс. тенге в месяц. Об этом правительственной прессе рассказала вице-министр информации и общественного развития Казахстана Жулдыз Омарбекова.

По словам Омарбековой, в этом году в стране была запущена программа арендного жилья, направленная на поддержку молодых специалистов и молодых семей.

По этой программе в трех городах страны выделили по 1 тыс. квартир. Арендное жилье по доступной цене можно будет получить в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте.

«У нас есть госпрограммы «7-20-25», по линии ЖССБ, «Байтерека», но для всего этого нужно копить на жилье, а как копить, если у тебя все деньги уходят на аренду жилья», - поясняет спикер.

Омарбекова назвала эту акцию уникальной.

Прием документов начнется в сентябре. Со всеми правилами получения жилья можно будет ознакомиться в начале августа на сайте министерства информации и общественного развития.

По словам вице-министра, жилье будет выдаваться молодым людям до 29 лет на срок от трех до пяти лет.

«Это, прежде всего молодые люди до 29 лет, если у них дополнительно семьи или на иждивении есть родители-инвалиды или дети-инвалиды, то они дополнительно будут иметь бонусы», - рассказала вице-министр.

По словам Омарбековой, примерная сумма оплаты жилья составит 10-12 тыс. тенге в месяц.

Главное условие акции - открытие счета в ЖССБ, который будет служить подтверждением, что получившие арендное жилье молодые люди действительно копят на собственную квартиру.

«Это программа для поддержки именно молодых семей и молодежи на начальном этапе, то есть мы не можем все время поддерживать», - добавила Омарбекова.

По словам вице-министра, за 3-5 лет получившие арендное жилье казахстанцы могут накопить на первоначальный взнос для ипотеки и приобрести собственное жилье. А их место будет отдано другим молодым людям или семьям, чтобы помочь им в начале трудовой или семейной жизни.