Среда, 30 сентября 2020

В Швеции остаются замороженными примерно $84 миллиона казахстанских активов. Шведский суд постановил, что Казахстан не располагает государственным иммунитетом в их отношении, сообщает Law360.

Районный суд Накка в Стокгольме 5 июля отклонил апелляцию Республики Казахстан и Национального Банка РК по ряду решений, вынесенных шведским исполнительным органом в 2017 и 2018 годах. Об этом сообщает и пресс-служба Минюста РК.

Активы Казахстана остаются замороженными в целях обеспечения выплаты по арбитражному решению в пользу молдавских нефтегазовых инвесторов Анатола Стати и его сына Габриэля. По их утверждениям, собственность в их компаниях Ascom Group SA и Terra Raf Trans Traiding Ltd подверглась захвату.

Суд на основании конвенции ООН постановил, что у Казахстана нет государственного иммунитета на активы (акции и смежные права в шведских компаниях, входящие в нацфонд РК). Таким образом, считает суд, имущество не защищено от принудительных мер.

Судьи также присудили бизнесменам Стати и их компаниям выплату около $865 тыс. судебных издержек и расходов. Анатол Стати высоко оценил решение суда и сказал, что оно соответствует про-арбитражной политике шведских судов.

«Решение позволяет нам приступить к процессу взыскания доходов от арестованных акций, который мы ожидаем завершить к началу 2020 года», – сказал инвестор.

Однако Александр Фёрстер, представляющий Казахстан, заявил, что страна будет оспаривать решение шведского суда. Как отмечается в сообщении Минюста РК, оно не вступит в законную силу и не будет подлежать исполнению еще более года, пока не закончится процедура апелляции. Стати с 2013 года на сегодняшний день не взыскали никаких сумм с Республики Казахстан.

Судебная тяжба Казахстана против молдавских бизнесменов длится уже много лет в юрисдикциях множества стран. По словам Стати, причитающаяся им сумма выросла до $535 млн с декабря 2013 года.

Стати утверждают, что они инвестировали более $1 млрд в две казахстанские компании и создали успешный бизнес по разведке и добыче, а затем Казахстан начал против них кампанию преследования. По их словам, Казахстан несправедливо обвинил бизнесменов в мошенничестве и подделке документов, наложил на них неоправданные недоимки на сумму более $70 млн и в конечном итоге конфисковал их акции в 2010 году.

В Казахстане считают, что решение суда ошибочно, а Стати завысили некоторые цифры, включая стоимость своих заводов, использованную для расчета суммы ущерба.

Инвесторы просили прекратить судебный процесс в прошлом году, заявив, что не располагают средствами для продолжения борьбы и что они уже получили достаточно постановлений об аресте на имущество в других странах. В общей сложности Стати убедили суды в Нидерландах, Бельгии, Швеции и Люксембурге присудить им казахстанское имущество на сумму $6 млрд, заявили они в понедельник.

 

Источник: kursiv.kz