Четверг, 22 октября 2020

Стресс-тесты крупнейших банков США должны меняться и держать финорганизации в напряжении, иначе ежегодная проверка не сможет подготовить финансовую систему к следующему спаду, заявил председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл на конференции во вторник в Бостоне. "Если стресс-тесты не видоизменяются, они рискуют стать просто проверкой на соответствие, порождая беспечность как у надзорных органов, так и у банков", - сказал он.

Очередной случай финансовой нестабильности может пойти неожиданным путем, и "банки должны быть готовы не только к ожидаемым рискам, но и к неожиданным", полагает глава Федрезерва.

Стресс-тесты должны варьироваться от года к году и исследовать "даже весьма маловероятные сценарии", сказал Пауэлл, предупредив, что слишком рутинные проверки могут побудить банки иметь схожие портфели, делая систему более уязвимой к конкретным рискам. По его словам, нужна банковская система "с различными институтами с разными бизнес-моделями".

Стресс-тесты в США, согласно закону о финансовой реформе Додда-Фрэнка, проводятся с 2012 года. Главной целью их введения была проверка готовности банков к следующему кризису и повышение доверия общества к ним. В первые годы банки провалили ряд проверок, но в последнее время ситуация выправилась - в этом году второй раз в истории все участники прошли стресс-тесты.

ФРС недавно упростила прохождение стресс-тестов, ослабив требования к таким компонентам, как качество внутренних данных и управленческий контроль. Федрезерв также рассматривает изменения, которые устранят вероятность того, что банки могут провалить ту часть теста, в которой оценивается достаточность капиталов при гипотетическом шоке.

Эти изменения вызвали обеспокоенность у ряда демократов, которые считают, что ФРС слишком упрощает задачу для банков, отмечает Dow Jones.

Источник www.finversia.ru