Четверг, 29 октября 2020

О тонкостях процедуры списания, а также о том, кого коснется и как будет проходить процесс отмены штрафов и пени по беззалоговым кредитам, сообщает пресс-служба Halyk Bank.

«Как вы знаете в июне этого года президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ «О мерах по снижению долговой нагрузки граждан РК». В этой связи Halyk Bank начал процедуру списания (прощения) задолженности по неустойке, пени и штрафам по беззалоговым кредитам», - отмечается в сообщении.

Конкретно, кто из заемщиков попадает под списание?

- Задолженность спишут всем заемщикам, имеющим беззалоговые потребительские кредиты, у которых образовалась задолженность по начисленной неустойке, пене и штрафам по состоянию на 1 июля. Просим обратить внимание, что беззалоговый потребительский заем - это кредит, выданный банком физлицу без залога на момент выдачи и на цели, не связанные с открытием или ведением бизнеса. Иначе говоря, залоговые кредиты (авто, недвижимость) и кредиты на предпринимательскую деятельность в этом процессе не учувствуют.

Как будет проходить процедура списания?

- Достаточно просто. Нет необходимости самим заемщикам звонить в колл-центр и тем более приходить в отделение банка. Halyk самостоятельно проведет процедуру списания и оповестит своих клиентов о ее завершении через SMS-сообщения.

Будет ли списаны штрафы, которые были начислены после 1 июля?

- Помощь направлена на снижение долговой нагрузки и является разовой. Поэтому, мы призываем заемщиков, которые попали под списание вовремя погашать долги и в будущем не допускать просрочки по кредиту. Это позволит избежать начисления пени.

Источник prodengi.kz