Четверг, 01 октября 2020

На валютном рынке KASE в начале сегодняшних торгов вероятно продолжение наметившегося укрепления доллара США

К концу прошлой недели нацвалюта демонстрировала негативную динамику на фоне коррекции цен на нефть и ослабления рубля, чему информационно послужили сообщения об эскалации торговых войн и введении второго пакета санкций по делу Скрипалей. Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов в пятницу сложился на уровне 385,83 тенге за доллар в сравнении с показателем на начало недели в 384,92 (+0,24%). При этом объём торгов с долларом США в пятницу вырос до отметки 180,9 млн долларов (+38,7 млн) в сравнении со среднесуточным объёмом с начала года в 125,2 млн долларов. Между тем на фоне более выраженного движения курса доллара на Московской бирже кус по паре RUBKZT сложился на уровне 5,99 тенге за рубль в сравнении с 6,11 на начало недели.

На валютном рынке в начале сегодняшних торгов вероятно продолжение наметившегося укрепления доллара США – усиление торговых войн оказывает серьезное влияние на сентимент на мировых рынках, котировки нефти вновь демонстрируют снижение. На текущей утренней сессии на KASE (10:25 ALA) курс доллара составляет 386,45 тенге, что на 62 тиынов выше средневзвешенного уровня закрытия пятничных торгов.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

 

Источник: KASE

Ставки денежного рынка тем временем сохранились вблизи нижней границы процентного коридора базовой ставки (TONIA – 8,01%, SWAP – 7,95%), в то время как объёмы торгов были ниже средних значений в текущем году. Совокупный объём торгов в пятницу составил 174,5 млрд тенге в сравнении со среднесуточным объёмом с начала текущего года в 289,1 млрд тенге.  

Между тем в пятницу отмечался относительно высокий спрос со стороны рынка на недельные депозиты Нацбанка. Так, объём спроса и размещения в пятницу составил 146,4 млрд тенге (-24,0 млрд) при средневзвешенной доходности 9,08% годовых. Отмечаем, среднесуточный объём размещения с начала введения нового инструмента в середине февраля т.г. составляет 105,4 млрд тенге. Сальдо по операциям предоставления/изъятия ликвидности находится вблизи отметки 3,9 трлн тенге задолженности перед рынком.

Пятничные торги фондовый индекс KASE завершил снижением на 1,16% до 2 247,25 пунктов. Торги проходили при средней активности – объём торгов составил 145,3 млн тенге. Значительные распродажи отмечались в акциях KAZ Minerals PLC (-4,6%), происходящие на фоне снижения цен на медь ввиду усиления рисков замедления мировой экономики. Давление на индекс также оказывало снижение долевых инструментов банковского сектора – АО «Банк ЦентрКредит» (-2,4%) и АО «Народный сберегательный банк Казахстана» (-1,2%).

В пятницу основные фондовые индексы США завершили торги очередным снижением (в пределах 0,7-1,3%), несмотря на относительно сильные данные по рынку труда. Министерство труда сообщило, что число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 164 тыс. в июле после пересмотренного в сторону понижения роста на 193 тыс. в июне. Увеличение числа рабочих мест в июле соответствовало ожиданиям экспертов. В то же время уровень безработицы не изменился и составил 3,7% в июле, а средняя почасовая заработная плата выросла на 0,3% в июле после аналогичного роста в июне. Информационное давление на рынок оказывала новая волна обострения торговых противоречий, которая усилила опасения по замедлению темпов роста мировой экономики. В пятницу Reuters сообщило, что КНР примет «контрмеры» в связи с планируемым введением США 10%-ных пошлин на китайские товары на сумму 300 млрд долларов. «Мы не примем никакого давления, запугивания или шантажа», – заявил пресс-секретарь МИД КНР Хуа Чуньин. В этом контексте отметим сегодняшнюю публикацию индекса деловой активности в секторе услуг от Caixin/Markit, который вышел хуже ожиданий рынка и составил 51,6 (прогноз – 52,0). На фоне вышесказанного курс по паре USDCNY сегодня превысил психологическую отметку в 7,0 юаней за доллар (+1,32%).

Диаграмма 2. Курс USDCNY:

 

Источник: Investing

На фоне усиления торговых противоречий нефтяные котировки Brent демонстрируют негативную динамику на сегодняшних азиатских торгах (-1,23%), после некоторого восстановления в пятницу (+2,30%). Поддержку котировкам в пятницу оказала статистика по динамике буровых установок в США и новости об очередном задержанном в Персидском заливе иностранном танкере властями Ирана. Как сообщила в пятницу нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes, число нефтяных буровых установок в США уменьшилось на 6 штук – до 770 единиц. В то же время задержанный Корпусом стражей исламской революции экипаж судна обвиняют в Иране в нелегальной перевозке топлива, предназначенного для арабских государств. Отдельно отметим, что Россия планирует сохранить добычу нефти в августе на уровне, оговоренном с ОПЕК+. По соглашению с ОПЕК+ Россия должна держать добычу нефти на уровне ниже 228 тыс. б/с по сравнению с октябрем 2018 года. В прошлом месяце добыча нефти снизилась на 290 тыс. б/с, т.е. страна перевыполнила сделку на 62 тыс. б/с.

По итогам пятничных торгов на Московской бирже стоимость доллара США выросла на 1,43% до 65,27 рублей за доллар. Давление на рубль, помимо волатильности котировок нефти, оказывала новость о введении новых санкций США против РФ. Как стало известно на выходных, второй пакет санкций против России по делу Скрипалей включает ограничения на госдолг и требование Вашингтона к международным организациям, например, ВБ и МВФ не предоставлять кредиты Москве. Американским банкам запретят участвовать в первичном размещении российского суверенного долга, номинированного не в рублях, и кредитовать российское правительство не в рублях. Будут введены и допограничения по экспорту в РФ ряда материалов, товаров и техники в рамках списка министерства торговли США.

 Источник http://afk.kz