Четверг, 29 октября 2020

После двухмесячного роста золотовалютных резервов начался спад.

Картинки по запросу картинки золотовалютные резервы страны

Напомним, что в сентябре и октябре Нацбанку помогло в основном правительство. В частности, минфин занял на внешних рынках более $1 млрд через размещение еврооблигаций.

Увы, в последний месяц осени благотворное влияние этого фактора иссякло. В ноябре валютные активы центрального банка снизились на 4,0% (до $10 млрд 775 млн). Если не принимать во внимание данные уходящего года, в последний раз на таком низком уровне эти активы находились 13,5 лет в начале весны 2006 года.

За время же правления Ерболата Досаева в Нацбанке их размер уменьшился на $3 млрд 179 млн. Нельзя исключать, что эта сумма была потрачена на удержание стабильного курса тенге, как бы ни отрицал сам регулятор.

С начала же года валютные активы снизились на 34,8% (на $5 млрд 761 млн). Если добавить к этой негативной статистике ситуацию с дефицитом текущего счета платежного баланса, можно понять, почему финансовый регулятор перестал публиковать сведения о девальвационных ожиданиях.

Активы Национального банка РК в СКВ, млн долларов США на конец периода

Уменьшились за ноябрь и активы Нацбанка в монетарном золоте. По отношению к октябрю потери составили 2,1%. То есть регулятору не удалось компенсировать уменьшение валютных активов за счет роста золотых, поэтому пошли вниз и валовые золотовалютные резервы.

Они сократились за ноябрь на 2,8% ($842 млн). С начала уходящего года – на 7,3% (в абсолютном выражении – на $2 млрд 267 млн). Если же вести отсчет с момента назначения г-на Досаева главой Нацбанка, с конца февраля потери в ЗВР составили $477 млн.

Валовые ЗРВ Национального банка РК, млн долларов США на конец периода

По активам Национального фонда РК, которыми управляет Нацбанк, к концу осени сложилась позитивная динамика. В ноябре по сравнению с октябрем их объем увеличился на 0,9% (до $60 млрд 457 млн), в абсолютном выражении – на $566 млн. С начала же текущего года прирост составил 4,3% ($2 млрд 469 млн). В принципе, при нынешних мировых ценах на нефть такой результат выглядит вполне предсказуемым.

Активы Национального Фонда РК, млн долларов США на конец периода

 

Источник 365info.kz