Вторник, 29 сентября 2020

Если смотреть только на размер ставок вознаграждения по депозитам в разных валютах, то сначала может сложиться мнение, что тенговые вклады однозначно более выгодны. Однако всегда существующий риск, ведь ослабление тенге играет в пользу долларовых вкладов. И чтобы понимать, в чем же все-таки выгоднее хранить свои сбережения, журналисты проекта о деньгах Нурфин произвели некоторые расчеты.

Картинки по запросу картинки  долларовый  депозит  или  тенговый

Для примера возьмем максимальную процентную ставку по несрочным тенговым депозитам в размере 9,8% годовых. Это значит, что за один месяц будет начислено 0,82% от суммы вклада. То есть, если сейчас вы положите на депозит 383 тенге (примерный курс на 24 декабря 2019 года), то через месяц на нем будет уже 386 тенге (+3 тенге), через 2 месяца – 389,2, через три месяца – 392,4 и так далее.

Через год сумма вырастет до 418,7 тенге с учетом капитализации, когда проценты начисляются на счет вклада.

У вкладов в долларах США размер вознаграждения максимум 1% для несрочных видов вклада. Поэтому, если какая-то информация вам подсказывает, что курс этой валюты через месяц будет выше 389 или через год выше 418,7 тенге, то, конечно, лучше открыть долларовый депозит.

Напомним, что с сентября прошлого года в казахстанских банках можно открыть три вида депозитов в тенге: несрочные, срочные и сберегательные. Они различаются рядом факторов.

  • Несрочные – можно пополнить и снять в любой момент.
  • Срочные – можно пополнять без ограничений, но снять деньги можно только с потерей процентов.
  • Сберегательные – снять деньги можно только в конце срока. По поводу пополнения есть два варианта, с предоставлением такой возможности и без.

Картинки по запросу картинки  долларовый  депозит  или  тенговый

У каждого из этих видов депозита есть своя максимальная ставка вознаграждения. ГЭСВ 9,8%, про которую написано выше, действует для несрочных депозитов. У срочных максимальная годовая ставка – 12,9%, у сберегательных – 14,6%.

То есть, если положить 383 тенге на срочный депозит, то через год сумма превратится в 435,3 тенге, а на сберегательном – в 442,8 тенге.

Давайте вспомним, сколько стоял один доллар в эту же дату (24 декабря) год назад - 371 тенге, то есть на 12 тенге меньше, чем 24 декабря 2019 года (383 тенге). Два года назад - 333 тенге, в 2016 году - 329 тенге, а в 2015 - 332 тенге.

Получается, если вы верите в то, что курс доллара через год не превысит 440 тенге и при этом деньги с депозита в ближайшее время не понадобятся, то выгоднее свои сбережения положить на сберегательный депозит в тенге.

Можно также открыть мультивалютный депозит, тенговая часть которого будет приносить доход в 9,8% в год, а долларовая - 1%. А в случае возможного роста доллара можно за несколько секунд безналичным путем перевести все деньги в валюту США.

Также можно параллельно открыть два депозита, в долларах и в тенге, в одном банке, и в случае необходимости переводить деньги между ними через мобильное приложение.

По данным Национального банка, по состоянию на 25 ноября 2019 года на розничных и юридических вкладах в банках Казахстана

  • 44% всех денег хранится в долларах, 
  • 56% в тенге.

Автор Екатерина Петроченко

Источник  nur.kz