Ровно через 10 дней, 1 февраля, вступают в силу новые правила работы пунктов обмена валюты - они исключают анонимность совершения операций.

Новые нормы работы обменников были утверждены решением Нацбанка в последний день прошлого года путем внесения изменений в постановление правления регулятора № 49 от 4 апреля 2019 года “Об утверждении правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК”. Остановимся на поправках, которые касаются тех, кто периодически обменивает свои денежные сбережения.
Предъявите документ!
Пункт, который вызвал наибольшее количество споров и мнений, касается анонимности совершения валютных операций. Если сейчас предъявлять удостоверение личности или паспорт казахстанцы обязаны лишь при обмене валюты на сумму более 500 000 тенге, то с 1 февраля обменники не вправе будут обслуживать человека без документов. При этом по операциям менее 500 000 тенге в журнале реестров должны быть зафиксированы фамилия, имя, отчество клиента и его индивидуальный идентификационный номер (ИИН). Если же человек намерен обменять валюту на сумму более полумиллиона тенге, то сотрудник обменника наряду с указанными данными должен будет зафиксировать вид документа клиента, дату его выдачи, номер и срок действия. При совершении операций юридическими лицами фиксируется юридический адрес клиента.
- Это международная практика, которая применяется во многих странах мира, - отметил директор департамента наличного денежного обращения Нацбанка Жомарт Кажмуратов. - Причем этот процесс можно автоматизировать. Сейчас на рынке есть масса средств считывания информации с чипа электронного удостоверения личности гражданина страны, стоимость такого оборудования и программного обеспечения варьируется в пределах 10-16 тысяч тенге.
Кому это нужно?
Еще минувшим летом, комментируя грядущие поправки, зампредседателя правления Нацбанка Дина Галиева подчеркивала, что в Казахстане уже более 10 лет действует система противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Все организации, оказывающие финансовые услуги, включая обменные пункты, проходят финмониторинг. Кроме того, обменники обязаны при покупке, продаже и обмене наличной иностранной валюты фиксировать данные клиента. При этом, по словам зампреда регулятора, международные требования и стандарты более жесткие, чем в Казахстане.
- Согласно рекомендациям Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), которые признаны Международным валютным фондом и Всемирным банком, процедуре идентификации должны подлежать все операции, включая обменные, - сообщила тогда Дина Галиева. - В первую очередь проверка клиента необходима на предмет отмывания денег, а во-вторых, на отсутствие в перечне организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма. Следует отметить, что Совет Безопасности ООН 29 июля 2005 года настоятельно призвал все страны - члены организации соблюдать всеобъемлющие международные стандарты, воплощенные в сорока рекомендациях ФАТФ.
Зампред правления Нацбанка также отметила, что ужесточение подходов к идентификации клиентов является задачей Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), к ориентирам которой стремится Казахстан.
- Практика идентификации личности применяется во всех странах мира. В некоторых странах все еще сохраняются пороговые суммы для идентификации клиентов, но с ужесточением международных стандартов страны Европейского союза, а также Китай, Монако, Лихтенштейн, Аргентина уже отменили какие-либо пороги, - сказала она. - Это объясняется тем, что на практике наличие пороговых сумм дает недобросовестным клиентам проводить дробление обменных операций, тем самым избегая надлежащей проверки со стороны финансовых организаций.
![]()
Кто не успеет, тот опоздает
Если сейчас в Казахстане обменные пункты могут работать хоть круглосуточно, то с февраля такой режим работы будет разрешен лишь для обменников, которые расположены в зданиях железнодорожных вокзалов, казино, внутри аэровокзалов международных аэропортов, а также на территории автомобильных пунктов пропуска через госграницу. Обменники, которые находятся в крупных торговых центрах, могут работать с 9 до 22 часов, а все остальные - только с 9 до 20 часов.
- Изменение рабочего графика направлено на повышение уровня безопасности обменных пунктов и их клиентов, - пояснил Жомарт Кажмуратов. - Данная мера также поможет исключить завышения курса продажи наличной иностранной валюты в вечернее и ночное время и необоснованное возникновение ажиотажа среди населения.
Денежная масса
С введением новых правил казахстанцы, судя по всему, намного реже будут сталкиваться с ситуациями, когда обменники отказывают им в обслуживании по причине отсутствия денег. Принятый нормативный акт обязывает обменные пункты ежедневно иметь на своих банковских счетах и (или) в кассе сумму не менее 100 процентов от минимального размера уставного капитала (МРУК). При этом МРУК определен в 100 млн тенге для обменников, расположенных в Нур-Султане, городах республиканского значения, административных центрах областей и городах областного значения. В остальных населенных пунктах МРУК составляет 50 млн тенге.
Эти нормы, по информации Нацбанка, вступят в силу для организаций, расположенных в городах республиканского значения, с 1 апреля, в административных центрах областей и городах областного значения - с 1 июля 2020 года, в поселках и небольших городах - с 1 января 2021 года. Эти меры, отмечают в Нацбанке, должны обеспечить бесперебойную работу обменных пунктов.
Комментарий в тему
Арчин Галимбаев, руководитель Ассоциации обменных пунктов Казахстана:
- Введение нормы о фиксировании данных клиентов при совершении операций на сумму до 500 000 тенге повлечет за собой увеличение времени их обслуживания, потому что заполнение журнала будет занимать какое-то время.
Поправка, касающаяся режима работы обменников, негативно скажется на тех казахстанцах, которые работают с 9 до 18-19 часов. До работы человек не сможет обменять валюту, потому что обменники еще закрыты, после работы - потому что уже закрыты. Придется либо просить того, кто может сходить в обменники днем, либо идти туда самому в обеденное время, либо ждать выходных. Да, будут обменные пункты в крупных торговых центрах, аэропортах, на вокзалах, но здесь есть свои минусы.Во-первых, нужно будет туда еще доехать. Во-вторых, возникает вопрос: какой курс будет, например, в аэропорту? Не секрет, что практически в каждой стране курс в аэропорту один из самых невыгодных. Третья поправка вызывает много вопросов у владельцев этого бизнеса, у руководителей обменных пунктов: речь о МРУК в 100 млн и 50 млн тенге. Нацбанк не учитывает, что потребности в такой большой сумме нет, особенно в малых городах. Это избыточная ликвидность для обменных пунктов. Потребность в таком объеме денежных средств нужна разве что в Алматы и Нур-Султане.
Как вы считаете, эта норма повлечет закрытие ряда обменников?
- Конечно. Как минимум сократится количество филиалов обменных пунктов, причем не только в регионах, но и в Алматы. По нашим подсчетам, до половины обменных пунктов может быть ликвидировано из-за невозможности увеличить уставный капитал.
Есть еще один спорный момент относительно нормы о необходимости иметь на счетах и (или) в кассе сумму в размере не менее 100 процентов от уставного капитала - ее огласка. Мы просили не афишировать этот пункт, чтобы это был некий внутренний документ. Но теперь каждый житель республики знает, что в кассе обменного пункта может быть определенная крупная сумма. Опять же где логика: держать в кассе, допустим, 30 процентов, а 70 процентов морозить на счету?
Обращались ли вы в Нацбанк по поводу этих изменений?
- Да, обращались неоднократно еще на стадии обсуждения этих поправок и до сих пор ведем диалог. Просим оставить круглосуточный режим работы обменников, уменьшить размер их уставного капитала. На мой взгляд, двукратного увеличения было достаточно, а здесь, получается, увеличили в пять раз. На какие-то наши замечания Нацбанк отреагировал, но вот насчет вышеперечисленных пунктов мы не смогли найти общий язык.
Автор Мадина Аимбетова
Источник time.kz