Вторник, 29 сентября 2020

К 2023 году правительство рассчитывает довести размеры минимальных окладов до 30% от средних зарплат по стране

Картинки по запросу "картинки пересчет  минимальной  зарплаты""

Правительство ведет расчеты по поэтапному увеличению размера минимальной заработной платы. К середине 2020 расчеты и конкретные предложения должны быть завершены, и уже со второго полугодия может начаться повышение.

- Я пока озвучивать не могу (цифры), потому что мы рассматриваем различные варианты. Мы идем по задаче, чтобы, учитывая рост в целом средней зарплаты по стране, чтобы в начале 2023 минимальная зарплата составляла не меньше 30% от средней зарплаты на тот момент, - сказал министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов журналистам в кулуарах парламента.

На сегодняшний день размер минимальной заработной платы в Казахстане составляет 42500 тенге. Размер средней заработной платы по стране - порядка 180 тыс.тенге.

Министр пояснил, что соответствующие предложения правительство уже направило президенту. Вопрос о повышении минимальной зарплаты поднялся при обсуждении механизмов и порогов использования части пенсионных накоплений граждан на покупку жилья.

- Та ситуация, что складывается в ЕНПФ, одной из причин низких накоплений является низкая заработная плата. Поэтому мы предложили поэтапно идти на повышение минимальной заработной платы. Потому что до 2019 года она всегда устанавливалась на уровне прожиточного минимума и рост только на уровень инфляции. Мы же говорим о кардинальном повышении, - объяснил он.

Министр отметил, что индекс Кейтца (процент МРОТ от средней зарплаты по стране), в Казахстане составляет 23%. Между тем, по рекомендациям Международной организацией труда должен составлять 50%, а Европейского союза 60%.

Нурымбетов подчеркнул, что повышение минимального размера зарплат повлечет за собой рост в целом всех зарплат в стране. Также по определенной сетке будет подниматься зарплата всех бюджетных работников.

- Мы предполагаем, если средняя зарплата в 2023 году будет 224 тыс. тенге к тому времени, то минимальная зарплата должна быть более 70 тыс. тенге, - привел пример Нурымбетов.


Источник forbes.kz