Четверг, 01 октября 2020

Центробанк снизил базовую ставку, чтобы защитить американскую экономику от потенциальных негативных последствий эпидемии коронавируса

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

По мере некоторой стабилизации внешнего фона и снижения спроса на инвалюту во вторник на казахстанском валютном рынке отмечалось некоторое восстановление. По итогам торгов на KASE пара USDKZT закрылась на уровне 380,27 тенге за доллар (-1,0 тенге) при объёме торгов 87,1 млн долларов (-10,2 млн). Отметим, позитивное влияние на настроения участников локальных торгов очевидно оказывало восстановление котировок нефти и российского рубля.

Тем не менее некоторое восстановление на внешних рынках в последние дни носит неустойчивый характер и может привнести изменения в части поведения участников локального валютного рынка. При этом одним из ключевых факторов влияния на нацвалюту в ближайшее время может стать решение НБРК по базовой ставке. Напомним, инфляция в стране по итогам февраля ускорилась до 6,0% годовых (в январе ­– 5,6%), приблизившись к верхней границе целевого коридора НБРК в 4–6%. Ускорение роста цен на товары и услуги очевидно даст некоторые основания для вероятных контрмер Нацбанка.

На текущей утренней сессии пара USDKZT (10:38 ALA) торгуется на уровне 379,35 тенге за доллар, что на 92 тиынов ниже средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

 

Источник: KASE

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Ситуация на денежном рынке страны по-прежнему развивается под влиянием повышенного спроса на тенговую ликвидность со стороны отдельных участников рынка. Краткосрочные ставки по сделкам репо сохраняются вблизи верхней границы базовой ставки (TONIA - 10,23%), по валютным свопам – вблизи уровня базовой ставки (SWAP_1D - 9,00%). Тем временем на депозитном аукционе Нацбанк привлёк невысокий объём ликвидности на сумму 112,0 млрд тенге (+10,0 млрд тенге) под 9,23% годовых (100% спроса). В то же время объём ликвидности на коррсчетах (по состоянию на 02.03.20г.) составил 296,3 млрд тенге (-47,3 млрд тенге).

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Улучшение ситуации на мировых рынках имело позитивный эффект и на казахстанский фондовый рынок. Во вторник высоколиквидные бумаги закрылись с уверенным ростом – индекс KASE прибавил 2,25% до 2 283,0 пунктов. При этом торговая активность была повышенной – совокупный объём торгов составил 137,8 млн тенге (-19,3%). Наибольший рост продемонстрировали акции Казахтелекома (+5,94%), KAZ Minerals (+3,35%) и Народного Банка (+2,55%). Очевидно, что инвесторы воспользовались моментом для покупки ранее подешевевших акций.

МИРОВОЙ РЫНОК

Ключевым событием на мировых рынках во вторник стало неожиданное снижение процентной ставки Федрезервом до 1-1,25% с 1,5-1,75% годовых. Решение было обусловлено рисками, которые коронавирус представляет для экономической активности, а также стремлением выполнить цели по максимальной занятости и стабильности цен, говорится в сообщении ФРС. Основные биржи США сначала отреагировали ростом, а далее перешли к резкому падению, потеряв по итогам дня 2,8-3,0%. Ситуация напомнила инвесторам 2008 год, когда регулятор прибегал к таким же резким шагам, чтобы спасти экономику. Отметим также, что после внеочередного заседания Федрезерва и снижения базовой ставки сразу на 50 базисных пунктов доходность 10-летних гособлигаций США обновила исторический минимум, опустившись до 0,98% годовых. В то же время котировки золота прибавили 3,3%.

Сегодня в фокусе внимания отчет ADP по количеству созданных рабочих мест в США в феврале, решение по базовой ставке Банком Канады.

Диаграмма 2. Доходность 10-летних гособлигаций США:

 

Источник: Investing

НЕФТЬ

Цены на нефть Brent во вторник снизились на 0,39%, однако к данному моменту котировки растут на 1,76% до 52,61 долларов за баррель. Нефтетрейдеры ожидают дальнейшего сокращения добычи нефти участниками сделки ОПЕК+. По данным СМИ, Саудовская Аравия предложила дополнительно снизить добычу в рамках сделки ещё на один млн б/с. Между тем Goldman Sachs прогнозирует, что мировой спрос на нефть сократится на 150 тыс. баррелей в сутки в этом году. В этой связи Goldman Sachs понижает прогноз цен на нефть марки Brent до 47 долларов за баррель во втором квартале текущего года, против 57 долларов за баррель ранее.

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

По итогам вчерашних торгов курс по паре USDRUB снизился на 0,67% до 65,99 рублей за доллар. По мнению аналитиков, неожиданное решение ФРС США снизить базовую ставку ускорило коррекционный рост российской валюты. На стороне рубля при этом также играл рынок нефти, закладывающий в котировки возможность сокращения добычи в рамках ОПЕК+ по итогам заседания картеля на текущей неделе. Между тем Минфин РФ сообщил об отмене сегодняшних аукционов по размещению ОФЗ, сославшись на повышенную волатильность рынков. Сегодня ведомство объявит о новых параметрах покупок валюты в рамках бюджетного правила.

События в Казахстане:

  • Токаев принял президента ЕБРР.
  • Революции по щелчку пальцев в экономике и финансах не бывает – Бахмутова.
  • Дедоларизация банковских депозитов продолжается.
  • Казахстан: есть ли жизнь после нефти?
  • Олег Смоляков об адекватности надзора и внутренних резервов настоящим и будущим рискам.
  • Потребительская булимия и «Джокер» – Абдразаков об экономике Казахстана.
  • Рекламные агентства заработали за год 222 млрд тенге.
  • 1,7 млрд тенге похитили при утилизации боеприпасов в Арыси и Отаре.
  • Уход с Олимпа. Ибрагимов, Машкевич и Шодиев покинули список миллиардеров Forbes.
  • В Казахстане отмечен резкий скачок открытия брокерских счетов.
  • На завершение LRT необходимо $1,365 млрд.

Корпоративные события:

  • Изменен состав Совета директоров Дочернего Банка АО "Сбербанк России".
  • Сегодня на KASE проводятся специализированные торги по выкупу 8 767 660 облигаций KZ2C00004554 (CCBNb32) АО "Банк ЦентрКредит".
  • ТОО "Жаикмунай" сообщило о понижении агентством Moody's Investors Service долгосрочного корпоративного рейтинга NOSTRUM OIL & GAS PLC до уровня Caa3, прогноз "Негативный".

Международные события:

  • ФРС США снизила базовую ставку из-за коронавируса.
  • Выборы в США: Первые итоги праймериз демократов в "супервторник"
  • .Страны G7 подтвердили готовность принять меры для защиты экономики от вируса.
  • Тысячи за колючей проволокой. Зачем Эрдоган создал кризис с мигрантами на границе с ЕС и при чем тут Сирия?
  • Встреча ОПЕК+ пройдет без СМИ.
  • Экономика ЮАР вступила в рецессию второй раз за два года.
  • $500 млн за медленные айфоны. Apple согласилась выплатить клиентам компенсацию.
  • Всемирный банк выделяет $12 млрд на борьбу с коронавирусом.
  • Xerox хочет купить HP Inc. за $35 млрд.


Источник afk.kz