Четверг, 29 октября 2020

Скоординированные усилия китайских регуляторов и банков по предоставлению компаниям и физлицам отсрочки платежей по кредитам позволили Китаю избежать многочисленных случаев неисполнения обязательств по погашению кредитов на фоне пандемии коронавируса, пишет The Wall Street Journal.


С конца января китайские банки позволили многим заемщикам не погашать долги или продлили срок погашения кредитов, последовав призывам финансовых регуляторов и властей.

Согласно подсчетам замглавы Китайской комиссии по регулированию банковского сектора и страховой отрасли (CBIRC) Чжоу Лян, с тех пор, как регуляторы призвали кредиторов предоставить небольшим компаниям отсрочку по кредитам в период с 25 января по 30 июня, общая сумма отсроченных платежей превысила 700 млрд юаней ($98,97 млрд).

Показатель не учитывает отсрочку по ипотеке и другим личным кредитам и может превысить 1 трлн юаней до завершения кризиса, связанного со вспышкой коронавируса, прогнозируют некоторые экономисты.

Отсрочка по кредитам позволила многим компаниям остаться платежеспособными и частично смягчила ущерб для китайской экономики. Тем не менее банки и другие кредитные организации в конечном итоге могут потерять средства, если заемщики не смогут выплатить основную часть кредитов и проценты. Некоторые кредиторы уже предупреждают о росте просроченных личных кредитов.

Аналитики начинают подсчитывать ущерб, который будет нанесен китайскому финансовому сектору. Так, согласно оценке S&P Global, китайские банки могут понести дополнительные расходы по кредитам в размере $224 млрд в текущем году в связи с отсрочкой выплат. Ожидается, что финансовый ущерб для крупных и госбанков будет ограниченным, в то время как более мелкие банки могут пострадать.

Источник: FINMARKET.RU