Вторник, 29 сентября 2020

Заместитель Председателя Национального Банка Казахстана Дина Галиева прокомментировала рещение НБРК об ограничениях на снятие наличных денег юридическими лицами со своих счетов в БВУ.

О причинах установления для компаний предельных размеров сумм для снятия с банковских счетов и возможном ограничении прав предпринимателей

Денежные средства на банковских счетах компаний – это их собственные активы. Предприниматели не ограничены в проведении необходимых операции безналичным способом. Нововведение направлено на снижение размеров теневой экономики, повышение прозрачности операций, проводимых субъектами бизнеса, а также борьбу с отмыванием денег, полученных незаконным путем и снижению уровня коррупции.

Отмечу, что вводимые меры обсуждались с Ассоциацией финансистов Казахстана, а также одобрены Советом по финансовой стабильности Республики Казахстан.

О юридических лиц, на которых не распространяется данное нововведение

Нововведение не распространяется физических лиц, индивидуальных предпринимателей, субъектов микропредпринимательства, а также юридических лиц, осуществляющих закуп сельскохозяйственной продовольственной продукции, продукции рыболовства, юридических лиц, занимающихся розничной торговлей продуктами питания, напитками, фармацевтическими, медицинскими и ортопедическими товарами.

Нововведение также не распространяется на банки второго уровня, АО «Казпочта» и небанковские обменные пункты.

Что касается объема, то на 1 января текущего года, в стране зарегистрировано 308 тыс. действующих юридических лиц (из них 96,5 тыс. или 31% осуществляют деятельность в области сельского, лесного и рыбного хозяйства, оптовой и розничной торговли) и 1 млн. 69 тыс. действующих субъектов индивидуального предпринимательства.

О возможности превышения установленного лимита

Такая возможность предусмотрена. Компаниям разрешено снимать суммы наличных денег, которые необходимы для организации предпринимательской деятельности свыше установленных лимитов.

Но, в этом случае компаниям необходимо предоставить соответствующее обоснование в свой обслуживающий банк, который, в свою очередь, согласовывает проведение операции с Комитетом государственных доходов Министерства финансов (далее – КГД МФ). До 1 июня текущего года совместно с банками второго уровня и КГД МФ будут отработаны все механизмы по передаче информации от предпринимателей и проведения процедуры согласования. Если в течение 3-х рабочих дней компания не получит ответ от КГД МФ, то транзакция по снятию наличности по данному запросу считается автоматически одобренной.

О возможных трудностях для предпринимателей в связи с введением нового правила

Перед тем, как принять данное решение, мы тщательно изучили и проанализировали ситуацию, в том числе, цели снятия наличных денег юридическими лицами и суммы.

Приведу немного статистики. В 2017 году юридические лица сняли с банковских счетов 1,6 трлн тенге, годом позже – 2,4 трлн тенге, в 2019 году – 2,8 трлн тенге. Сумма обналиченных денег растет из года в год.

При этом, как указывают сами предприниматели, эти средства идут на то, чтобы платить за те или иные товары и различные услуги. Компании могут проводить такие операции безналичным способом – нет никаких ограничений. Для этого сегодня созданы все необходимые условия. Банками организованы и сопровождаются зарплатные проекты, создана комфортная среда для проведения платежей, безналичных расчетов и переводов. Например, в 2019 году юридическими лицами были оплачены безналичным способом товары и услуги на сумму 65,6 трлн тенге, что на 14% выше показателей предыдущего года.

В 2019 году среднестатистически одно юридическое лицо обналичивало около 9 млн тенге в год или 747 тысяч тенге в месяц. Вводимые нами лимиты, гораздо выше вышеуказанных. Поэтому, мы не ожидаем каких-либо трудностей для бизнеса.

На сегодня уже применяется такого рода регулирование. Например, Законом РК «О платежах и платежных системах» уже предусмотрено ограничение на проведение операции с наличными деньгами между юридическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, состоящими на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость.

Сегодня, в соответствии с указанным Законом, платежи по сделкам, сумма которых превышает тысячекратный размер месячного расчетного показателя (2 778 000 тенге), осуществляются только в безналичном порядке. Таким образом, вводимые предельные размеры на снятие наличных денег превышают указанную сумму даже для субъектов малого бизнеса в 7,5 раз.

Кроме того, еще раз отмечу, что юридические лица вправе снимать наличные деньги со своих банковских счетов, разница состоит лишь в том, что теперь обозначены предельные суммы.

О влиянии нововведения на инвестиционную привлекательности страны

Инвестиционная привлекательность того или иного государства в той или иной степени зависит от прозрачности экономической деятельности. Широкое использование безналичных платежей как раз обеспечивают прозрачность экономической деятельности в стране. Эта информация позволяет инвесторам получить объективную оценку инвестиционных возможностей и рисков. Переход к более прозрачным экономическим отношениям будет стимулировать зарубежные компании инвестировать в нашу экономику и обеспечит приток капитала в страну.

О практике ограничения использования наличных денег в зарубежных странах

Практика установления предельных размеров для расчетов в наличной форме, включая физических лиц, при превышении которых установлен штраф или обязанность направлять соответствующий отчет об операции, существует и в других странах.

Например, в странах Европейского Союза предельные размеры по сделкам и покупкам, оплачиваемых наличными деньгами, составляют от 1 000 до 15 000 Евро в зависимости от страны, в США – 10 000 американских долларов, в Канаде – 10 000 канадских долларов, в Австралии – 10 000 австралийских долларов.

О сроках действия нововведения

В соответствии с Указом Президента срок действия ограничения - до конца текущего года. В настоящее время Национальным банком проводится работа по подготовке пакета изменений в законодательство, согласно которым Нацбанку будут предоставлены полномочия по установлению ограничений на выдачу наличных денег юридическим лицам.

Источник: НБРК