Вторник, 01 декабря 2020

По словам главы биржи Тима Беннетта, на фондовом рынке необходимо снизить барьеры для инвестиций

Биржа МФЦА: новые надежды казахстанских КСЖ - LifeInsurance.kz

Председатель правления биржи МФЦА Тим Беннетт на конференции Online Astana Finance Days рассказал о результатах деятельности биржи и перечислил основные положительные факторы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«У нас есть страновая инфраструктура, мы используем технологии Nasdaq, у нас высокий спектр коннективности, что позволяет активно подключать партнеров. Что мне нравится в бирже МФЦА? Во-первых, это регуляторная среда, (эмитенты. - Ред.) знакомы с юридическими правовыми структурами и рассматривают нас как биржу, которая может привлекать капитал от внутренних и международных инвесторов. 290 млн долларов в виде акционерного капитала за последние 18 месяцев через биржу привлекли наши эмитенты», - рассказал он.

Листинг на AIX прошли публичные долговые ценные бумаги на сумму 2,8 млрд долларов и частные долговые ценные бумаги (private placement) на сумму 4,3 млрд долларов. Значительно увеличился объем торгов на AIX – он в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 5 раз вырос спрос со стороны розничных инвесторов в сравнении с тем, что было во время SPO «Казатомпрома» в 2019 году.

«Для развития фондового рынка Казахстана это очень обнадеживающий показатель», - отметил он.

Однако, по словам Тима Беннетта, сейчас фондовый рынок сталкивается с «экономической средой высокой неопределенности».

«Тем не менее внешние инвесторы не потеряли интереса к вложениям в Казахстане, однако фокус сдвигается с программы приватизации на сектор производства. Меньше энтузиазма по отношению к нефти, газу и туристической отрасли. Больше – к сырьевому сектору и металлопереработке», - пояснил он.

Автор Айнагуль Елюбаева

Источник  kapital.kz