Четверг, 01 октября 2020

Автор канала партнёр Radius Advisory Lab и автор канала @risktakerskz Тимур Абилкасымов приводит у себя на канале лидеров по доходности среди казахстансаких банков второго уровня.

 

Банки Казахстана: Кому доверить свои средства?

За первое полугодие банки страны заработали 373.5 млрд тенге. Если исключить из данных прошлого года убыток Цесна Банка, то за аналогичный период БВУ заработали практически такую же сумму 376.7 млрд.

В ТОП-5 банков по доходам вошли:

1) Халык Банк – 144.8 млрд

2) Kaspi Bank – 108.1 млрд

3) ForteBank – 28.9 млрд

4) Сбербанк – 28.7 млрд

5) Ситибанк – 26.3 млрд

В казахстанском банковском секторе имеются два явных лидера по доходности. Халык и Kaspi вдвоем за 6 месяц заработали 67.7% всех доходов БВУ. В тоже время, если сравнивать доходность к активам первой пятерки, сильно отличается только Kaspi Bank. Его показатель ROA составил 4.36%.

Разница между 2 и 3 местом по доходности более 79 млрд или в 3.7 раза. Учитывая, что NPL Ситибанка 0%, 4 вышеописанных банка имеют в среднем NPL 7%. Нам с большим трудом верится, что у банков такой портфель, но подтвердить свои слова, вероятнее всего, мы сможем только осенью.

Продолжая тему доходности лидеров, можно заметить усиление конкуренции между Kaspi и Халык-ом. По итогам прошлого года Халык показал прибыль в 1.8 раз больше, чем Kaspi, но в первом полугодии превышение сократилось до показателя в 1.3 раза. Мы очень рады, что в банковском секторе наблюдается конкуренция между “зеленными” и “красными”. Сокращение отставания будет стимулировать оба банка улучшать свои сервисы и становиться более технологичными.

Есть также 5 антилидеров среди БВУ по доходности. Совокупное превышение расходов над доходами этих пяти банков составило -47.4 млрд тенге. Если по 2 банкам, AsiaCredit и Capital, регулятор просто решил ничего не делать, то по остальным можно принять меры и повысить устойчивость. Особенно необходимо проводить работу с Tengri банком. Напомним, что у крупного акционера Tengri — Punjab National Bank (PNB) имеются трудности. Несмотря на проблемы, акционер в текущем году уже оказывал помощь Tengri, но рассчитывать на постоянную помощь от акционера не стоит. Tengri попал в сложную ситуацию, не только из-за трудности акционера, но и ситуацией с пандемией. Мы не думаем, что Банк сможет самостоятельно справиться с сложившейся ситуации, тем более в данном составе органов управления.

Сейчас состояние банков зависит от действий регулятора и важно принять необходимые меры, чтобы сохранить устойчивость системы. Учитывая, что ряд банков проигнорировал рекомендации АРРФР касательно дивидендов, Регулятору стоит задуматься, что он будет делать с пруденциальными нормативам осенью.

Источник qazeconomy.kz