Пятница, 02 октября 2020

В рамках ДКБ предприниматели произвели продукцию на 25 трлн тенге

Доля МСБ в ВВП РК превысила 18 %

В Казахстане ожидают роста доли малого и среднего бизнеса в ВВП страны почти на 5% к 2025 году, передает LS.

По словам зампредседателя правления холдинга "Байтерек" Рустама Карагойшина, перед ведомством сейчас стоит задача способствовать развитию МСБ.

"Если сейчас доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны составляет 30,8%, то к 2025 году эта цифра должна вырасти до 35%. Мы ожидаем такой колоссальный рост за пять лет, поэтому я призываю наших предпринимателей не бояться обращаться за господдержкой для создания или развития своего бизнеса", – сказал он.

При этом, по информации Карагойшина, предприниматели – участники программы "Дорожная карта бизнеса на 2010-2019 годы" уже произвели продукции на сумму 25 трлн тенге, вылатив налоги на сумму 1,6 трлн тенге.

"Благодаря предпринимателям, получившим господдержку в рамках ДКБ, было создано свыше 100 тыс. новых рабочих мест. Если говорить о мультипликативном эффекте, могу сказать, что на один тенге субсидий привлекалось 10 тенге кредитов. Один к десяти – это очень хороший показатель с точки зрения финансовых институтов", – заявил он.

Зампред добавил, что на 1 тенге гарантии привлекалось почти 2,6 тенге кредитных средств.

"Кроме того, один тенге субсидий, как показывают результаты, приносят 135 тенге выручки и восемь тенге налоговых поступлений в бюджет. С 1 января 2020 года "Дорожная карта бизнеса" была продлена еще на пять лет – до 2025 года", – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что долги МСБ по кредитам выросли. Известно также, что МСБ нуждается в доступных ликвидных финансовых средствах.

Автор Джамиля Каримова

Источник lsm.kz