Вторник, 29 сентября 2020

Интернет-торговля в последнее время показывает значительный рост в связи с развитием рынка, повышением цифровой грамотности населения. Кроме того, в последнее время, учитывая условия карантина, любые операции в онлайн режиме, в том числе и покупки товаров, стали гораздо востребование.

Россияне стали меньше тратить на покупки в интернет-магазинах | BanksToday

Покупки в Сети имеют массу преимуществ, такие как удобство, экономия времени, широкий выбор, возможность мониторинга и сравнения цен. Тенденция роста популярности интернет-торговли обусловлена и тем, что многие бизнес структуры переходят на дистанционный формат работы, открывают дополнительные каналы интернет-трейдинга. По информации министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, за первое полугодие 2020 года количество покупок в интернет-магазинах достигло 19,5 млн товаров. Количество покупок в казахстанских интернет-магазинах выросло в два раза — с 7 млн. до 14 млн.

Это также обусловлено тем, что чаще всего, покупки в интернете выгоднее, чем в традиционных магазинах, ведь накладные расходы онлайн-магазинов ниже, соответственно, ниже и себестоимость продукции.

Стопроцентный рост совершения онлайн-сделок говорит о многом. Однако, есть и недостатки, в большей части касающиеся кибербезопасности, и мошенничества в сети. Поэтому при совершении любых финансовых операций в сети, быть бдительным нужно вдвойне.

Group 426.png

Правильный выбор магазина

Есть несколько простых правил, соблюдая которые покупатель сможет значительно снизить риск быть обманутым при совершении сделок в интернете.

1) Выбирайте известный и крупный магазин. Сделав это, скорее всего вы не натолкнетесь на интернет-мошенничество, однако всегда нужно помнить о клонах (копиях) известных сайтов, поэтому нужно убедиться что вы именно там, где надо. Внимательно проверяйте URL-адреса, всегда используйте только сайты, поддерживающие безопасное соединение (HTTPS) с подтвержденным сертификатом. В адресной строке браузера должна быть иконка замочка перед URL. Она означает, что сайт использует защищенное соединение https, вместо обычного http. Не стоит доверять магазинам с URL, содержащим цифры, например: http://Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.% - скорее всего, это мошенники.

2) Читайте отзывы. Анализируйте обратную связь от покупателей. В том числе не только на сайте своего магазина, но и через поиск в интернете. Если есть большое количество недовольных или возмущенных качеством товара, сроках доставки, действиями или бездействиями работников данного магазина, задумайтесь о целесообразности покупок именно в этом онлайн-магазине. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что многие отзывы могут быть фальшивыми, заказными.

3) Выбор способов оплаты. Чем больше способов оплаты предлагает онлайн-магазин, тем лучше. А еще лучше, если деньги можно оплатить при доставке или наложенным платежом. Однако, соблюдая все правила предосторожности, можно оплачивать и картой, если вы удостоверились в добросовестности продавца, корректности URL, прочитали отзывы о магазине от покупателей.

4) Проверьте, как долго существует магазин. Существуют сайты- однодневки. Зачастую они заманивают покупателей щедрыми акциями, предлагая товары вдвойне дешевле, чем на рынке. Это верный знак того, что перед вами сомнительный сайт.

Онлайн не означает «без документов»

Оплачивая наличными, покупатели вправе требовать фискальный чек, накладную, счет-фактуру и прочее. Счет на оплату, накладную покупатели вправе требовать и у интернет-продавцов.

После осуществления покупки вам на электронную почту должно прийти подтверждение заказа и счет. Если этих данных вы не получили, то стоит обязательно связаться с компанией, предоставляющей товар/услугу – возможно, произошел технический сбой, а может быть есть основания подозревать, что вы совершили сделку на интернет-странице мошенников.

Еще один признак, который порой может свидетельствовать о нечистоплотности продавца — это когда для оплаты Вам предлагается ввести данные карты прямо на сайте без перехода на специальный платежный шлюз или предлагается всего один вариант: ввести данные карты. Тут стоит уточнить, что некоторые торговые площадки могут предлагать оплату лишь с помощью карты, к примеру через платежную систему Alipay всемирного китайского гиганта интернет торговли Alibaba Group. Если не брать в счет подобные известные всем международные торговые площадки, то лучше всего, если на Ваш выбор представлены различные способы оплаты.

Распечатывайте и сохраняйте все чеки и подтверждения оплаты, которые приходят по электронной почте.

Пользуйтесь собственным устройством

От интернет-шопинга посредством общественных компьютеров, интернет-кафе и других мест, где помимо вас пользуются устройствами и другие пользователи, лучше воздержаться. Особую опасность представляют общественные точки доступа Wi-Fi. Чаще всего именно в общественных сетях злоумышленники выуживают чужие данные. Кроме того, в общественных компьютерах могут быть установлены программные или аппаратные клавиатурные «шпионы», которые фиксируют все, что вы вводите с клавиатуры. Если вы разрешаете ребенку пользоваться своим гаджетом, убедитесь в том, что вы вышли из всех аккаунтов (то есть сделали логаут), к которым привязана ваша платежная карта, чтобы ребенок не мог случайно совершить онлайн-покупку или скачать платные игры. К сожалению, именно за такие покупки вернуть деньги, скорее всего, будет невозможно или это будет сделать очень тяжело, поскольку факта мошенничества не было. Используйте функции безопасности вашего компьютера и(или) мобильных устройств (установка и своевременное обновление средств антивирусной защиты, использование сложных паролей с периодической их сменой, не храните на компьютере или мобильном устройстве чувствительных данных в открытом виде);

Отдельная карта для онлайн-покупок

 Для покупок в интернете – откройте отдельную банковскую карту, которую вы будете использовать исключительно для подобных покупок и которая не будет привязана к зарплатному или накопительному счету. Перечисляйте деньги на виртуальную карту только непосредственно перед покупкой, а для дополнительной безопасности можете установить для карты дневной лимит.

Избегайте публикаций личных и банковских данных в сети Интернет (форумы, социальные сети, и т.д.), не сообщайте по телефону или электронной почте свои данные не проверенным компаниям или людям.

Не открывайте электронные письма, полученные из непроверенных или подозрительных адресов и не переходите по ссылкам, присланным вам из ненадежного источника по электронной почте, в социальных сетях или в SMS.

Источник fingramota.kz