Четверг, 22 октября 2020

В Евразийском банке рассказали о способах получения гарантийного возмещения депозитов.

Вкладчики Tengri Bank могут удаленно проверить сумму выплаты по вкладам, счетам и карточкам на сайте Евразийского банка, об этом  сообщили в пресс-службе банка.

Для этого необходимо на сайте банка eubank.kz зайти в раздел «Информация для клиентов Tengri Bank», во вкладке «Проверить сумму выплат» ввести ИИН и номер телефона, который был указан в договоре Tengri Bank, нажать кнопку «Проверить».

В банке отметили, что вкладчикам Tengri Bank доступны следующие способы получения выплаты: наличными в кассе банка-агента, переводом денег на банковский (в том числе карточный) счет в банке-агенте или в любом другом банке.

«Однако из-за эпидемиологического риска Евразийский банк рекомендует воспользоваться дистанционным выпуском и бесплатной доставкой карты, на которую будет зачислено гарантийное возмещение. Чтобы не создавать очередей, отделения банка будут дополнительно обслуживать вкладчиков Tengri Bank в ближайшие выходные дни — 3 и 4 октября», - указывается в сообщении.

Прием заявлений от клиентов Tengri Bank начнется в среду, 30 сентября 2020 года, и завершится 30 сентября 2021 года.

Напомним, Агентство по регулированию и развитию финансового рынка приняло решение о лишении АО «Tengri Bank» лицензии на проведение всех банковских операций 18 сентября 2020 года.

Tengri Bank является участником системы обязательного гарантирования депозитов физических лиц, то есть на деньги физических лиц и индивидуальных предпринимателей, размещенные во вкладах, на текущих счетах и платежных карточках, распространяется гарантия КФГД. Банком-агентом, который за счет средств КФГД будет выплачивать гарантийное возмещение вкладчикам Tengri Bank, определен Евразийский банк.

Гарантийное возмещение будет выплачиваться КФГД в пределах суммы остатков с учетом вознаграждения по депозиту, начисленному на дату лишения банка лицензии:

  • по сберегательным депозитам в тенге – не более 15 млн тенге;
  • по иным депозитам в тенге – не более 10 млн тенге;
  • по депозитам в иностранной валюте – не более эквивалента 5 млн тенге (по курсу обмена валют, установленному на дату лишения банка лицензии).

При наличии у физического лица или индивидуального предпринимателя в банке двух и более гарантируемых депозитов, различных по видам и валюте, КФГД будет выплачивать по ним совокупное гарантийное возмещение в сумме, не превышающей 15 млн тенге, с учетом ограничения по гарантируемому остатку депозита в иностранной валюте не более 5 млн тенге.

По депозитам, превышающим максимальную сумму гарантийного возмещения, КФГД возместит установленный размер, а по невозмещенному остатку депозита сверх максимальной гарантируемой суммы вкладчики смогут обратиться в ликвидационную комиссию банка после вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка.

Источник  kapital.kz