Вторник, 27 октября 2020

Банк России намерен развивать новые формы инвестирования для розничных инвесторов, сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

"У нас появился большой класс розничных инвесторов, то есть граждане пошли на финансовый рынок. Это связано, конечно, и с тем, что ставки по депозитам чуть-чуть снижаются и часть граждан смотрят на альтернативы вложений своих средств и в том числе в фондовый рынок. И важно, чтобы средства розничного инвестора также вкладывались в конечном счете, трансформировались в инвестиции. Поэтому мы намерены здесь развивать разные формы, в том числе коллективного инвестирования, обсуждаем вместе с правительством", — сказала она.

Также глава ЦБ обратила внимание на проекты "зеленого" финансирования, которые регулятор обсуждает с правительством и с ВЭБом. "У нас сейчас уже есть секция на Московской бирже, которая специально выпускает, организует выпуски облигаций "зеленых", и нам, конечно, нужно обращать внимание на то, что происходит на внешних рынках, как они будут меняться под влиянием введения разных экологических требований", — отметила глава регулятора.

Набиуллина в начале сентября отмечала, что граждане страны в текущем году перевели рекордный объем средств из традиционных банковских вкладов в альтернативные инструменты сбережения и на рынок ценных бумаг. По ее мнению, банки должны учитывать это при определении ставок по вкладам.

Источник  1prime.ru