Суббота, 17 апреля 2021

Для развития этого формата финрегулятор создаст налоговые условия.

Для вовлечения на фондовый рынок местных и иностранных розничных инвесторов Агентство по регулированию и развитию финансового рынка определит подходы к формату Народного IPO. Об этом сообщила председатель АРРФР Мадина Абылкасымова на заседании правительства.

«Стоит задача по увеличению числа частных казахстанских эмитентов малой и средней капитализации. Для этого агентством будут разработаны налоговые и иные условия», - рассказала она.

Мадина Абылкасымова пояснила, что для выхода компаний на фондовый рынок системной мерой является повышение их прозрачности и качества корпоративного управления. Для этого в 2021 году будет подготовлен Национальный кодекс корпоративного управления.

«Для развития страхового рынка будет принят пакет законодательных мер по субсидированию накопительного страхования жизни в рамках государственной образовательной накопительной системы. Также планируется вывести отдельные операции отрасли «общее страхование» из-под режима ПОДФТ», - рассказала она.

Агентство будет обеспечивать долгосрочную стабильность финансовой системы, в том числе через расширение инструментов риск-ориентированного надзора. Так, меры пруденциального регулирования, введенные в 2020 году для обеспечения стабильности банковской системы и кредитования бизнеса, пересмотрят.

«Для определения стратегических направлений развития финансового рынка в среднесрочной перспективе в текущем году будет разработана Концепция развития финансового сектора до 2030 года», - отметила Мадина Абылкасымова.

Для создания ликвидного рынка неработающих активов будут разработаны законодательные поправки для устранения имеющихся правовых и налоговых барьеров, а также для привлечения частных управляющих компаний на рынок стрессовых активов.

Автор Айнагуль Елюбаева

Источник kapital.kz