Суббота, 08 мая 2021

Несмотря на то, что экономика ЕС восстанавливается быстрее, чем ожидалось, темпы ее выздоровления по-прежнему существенно уступают экономике США.

Руководитель Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила, что правительства стран—членов ЕС не могут позволить себе отказаться от усилий по финансовой поддержке экономики региона во время кризиса, вызванного пандемией.

В ходе своего выступления на заседании Международного валютно-финансового комитета она заявила, что амбициозная и скоординированная фискальная политика остается на данный момент решающим фактором восстановления экономики еврозоны, поскольку преждевременное прекращение денежной поддержки может привести к усилению долгосрочных негативных последствий.

Она также добавила, что меры, предпринимаемые Европейским центробанком, будут скорректированы необходимым образом, если это потребуется для продолжения программ финансирования. За последний год ЕЦБ оказал экономике еврозоны значительную поддержку, чтобы помочь региону побороть последствия пандемии.

Недавно представители банка заявили об увеличении объемов покупок облигаций на сумму в 1,85 трлн евро ($2,2 трлн). Это является необходимой мерой, так как повышение доходности облигаций вынуждает европейские страны тратить больше бюджетных денег на покрытие более высоких затрат по займам, что в перспективе может притормозить процесс экономического выздоровления всего региона.

На этой неделе ЕЦБ повысил прогноз роста еврозоны на 2021 год с 4,2% до 4,4%. При этом отмечается, что темпы восстановления ЕС существенно уступают экономике США, которая получила сильнейший импульс за счет пакета помощи на $1,9 трлн.

Источник  psm7.com