Суббота, 08 мая 2021

При обращении в банк за открытием вклада важно в деталях разузнать, какие у него будут условия. Есть опасность, что сотрудник финансового учреждения навяжет дополнительные ненужные услуги, продаст не то – на профессиональном языке это называется мисселинг. В среду, 14 февраля, в Банке России дали совет задавать при открытии вклада четыре вопроса и требовать на них четкий ответ.

Как отмечает РИА Новости со ссылкой на ЦБ, россиянам вместо вклада в офисе банка могут предложить оформить инвестиционные страховые продукты, облигации. Два других варианта – векселя самого банка и иные ценные бумаги. Иногда предлагается составной вариант, когда только часть денег идет на клад, а остальное – в такие инвестиционные документы. Можно взять договор домой и внимательно его изучить в спокойной обстановке, на это у граждан есть законное право. Что же касается четырех вопросов, которые нужно задать в банке, они следующие:

  • гарантирована ли доходность вклада, указана ли определенная ставка на весь срок договора;
  • застрахованы ли деньги Агентством по страхованию вкладов на сумму 1,4 млн руб.;
  • чем грозит досрочное расторжение договора;
  • с кем заключается договор – с банком, брокером, страховой компанией и так далее.

Ранее "Профиль рассказывал о советах финансиста как заработать на своих деньгах. Депозит – только один из вариантов, но он самый защищенный, если учитывать упомянутую страховку от АСВ в размере 1,4 млн руб.

Автор Андрей Семёнов

Источник profile.ru