Пятница, 03 декабря 2021

До 86% мировых центральных банков изучают возможность выпуск цифровых валют, а Федеральная резервная система США разрабатывает проект цифрового доллара вместе с Массачусетским технологическим институтом. Аналитики банков Уолл-стрит опасаются непреднамеренных последствий внедрения цифровых валют центробанков для финансовой системы.

Банки Уолл-стрит просчитывают сценарии атаки Трампа на доллар | 09.07.19 |  finanz.ru

Банки Уолл-стрит увидели в цифровых валютах, которые планируют внедрить или внедрили мировые центробанки, угрозу разрушения финансовой системы. Американский центробанк, функции которого выполняет Федеральная резервная система (ФРС), запустил проект по разработке цифрового доллара вместе с Массачусетским технологическим институтом, но не спешит с решениями о его внедрении, сообщает CNBC.

По данным CNBC, у американских банков есть еще несколько лет до внедрения цифрового доллара. Однако центробанки большинства стран мира — от Китая до Багамских островов — проявляют все больший интерес к цифровым деньгам как инструменту будущего без наличных денег. Опрос, проведенный Банком международных расчетов в 2020 году, показал, что почти каждый центральный банк в мире, по крайней мере, проделал некоторую работу над новыми цифровыми валютами. Около 60% работают над тестированием «доказательства концепции», хотя только 14% фактически запустили пилотную программу или находятся в стадии разработки цифровых денег. Вместе с энтузиазмом по поводу возможного нового горизонта для финансовой системы пришло беспокойство по поводу правильности таких шагов. Сторонники цифровой валюты центробанков называют ряд их преимуществ. В частности, это предоставление доступа к финансовой системе людям, которые находятся вне системы банков, и скорость платежей, которая значительно вырастет при переводах напрямую в цифровые кошельки.

Цифровой доллар, пишет CNBC, будет напоминать такие криптовалюты как биткоин и эфир, но будет и отличаться от них. Цифровая валюта ФРС будет функционировать скорее как бумажные доллары и иметь широкое признание. Она будет полностью регулироваться и подчиняться центральной власти. Главный экономист Morgan Stanley Четан Ахья в отчете для клиентов отметил, что серьезные шаги по внедрению цифровых валют центрального банка могут «фактически разрушить финансовую систему». Усилия по их внедрению набирают обороты, а «до 86% мировых центральных банков изучают цифровые валюты», — написал он. «Хотя инициативы центральных банков по цифровым валютам не направлены на разрушение банковской системы, они, скорее всего, будут иметь непреднамеренные разрушительные последствия. Чем шире принимаются цифровые валюты, тем больше возможностей для инноваций и тем больше возможностей для разрушения финансовой системы», — сказал Ахья.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева в своем выступлении на совещании с представителями Всемирного банка отметила, что «новые формы цифровых денег» могут дать толчок «бедным и развивающимся экономикам», самыми большими бенефициарами этих новаций будут «уязвимые люди, отправляющие небольшие денежные переводы — те, кто больше всего рискует остаться позади из-за пандемии». Однако потенциальной проигравшей стороной от внедрения цифровых валют станут финансовые организации - как традиционные банки, так и финтех-стартапы. Они могут потерять депозиты клиентов из-за того, что люди перенаправят свои деньги на счета центробанков. Скептики в отношении цифровых валют указывают также на проблемы с конфиденциальностью в этой сфере и невозможность полной интеграции при переходе на цифровые валюты. «Гонка за цифровыми деньгами 2.0 продолжается. Некоторые оформили это как новую космическую гонку или холодную войну цифровой валюты. На наш взгляд, это не обязательно должна быть игра с нулевой суммой — есть много возможностей для роста общего цифрового пирога», — отмечается в отчете Citigroup.

Лидером внедрения цифровых валют стал Китай, который запустил цифровой юань в прошлом году. Часть американских банкиров считают, что такое преимущество Китая может иметь последствия для доллара в качестве мировой резервной валюты. В отчете Bank of America отмечается, что выпуск цифровых долларов позволит американской валюте «оставаться высококонкурентной ... по отношению к другим валютам». «Цифровые валюты центробанков предлагают преимущества улучшения денежных операций без неблагоприятных побочных эффектов криптовалют», — написала экономист Bank of America Анна Чжоу. Первыми в выпуске цифровой валюты стали Багамские острова со своим «Песчаным долларом», но многие страны продвинулись далеко вперед в реализации цифровалютных проектов. Председатель ФРС Джером Пауэлл в интервью CBS отметил, что на пути к цифровому доллару необходимо сделать «много тонких и трудных политических и дизайнерских решений». По его мнению, до принятия окончательных решений необходимо «хорошо ответить» на вопрос: «принесет ли это пользу людям, которым мы служим?»

Генеральный директор Института банковской политики, отраслевой лоббистской группы, Грег Баер, в одном из рабочих документов о цифровых валютах предупредил о возможном «ослаблении традиционной банковской системы». Он отметил, что «влияние на экономический рост может быть значительным, если только центральный банк также не возьмет на себя ответственность за кредитование или не станет регулярным источником финансирования банков». Баер подчеркнул, что осторожность ФРС контастирует с «более поспешными» действиями Европейского ЦБ. ЕЦБ реализует проект «бриткоина», но заявляет, что это канал для связи между банками, который выступит посредником для их счетов в цифровой валюте. «Этот «бриткоин» будет привязан к стоимости фунта, чтобы исключить владение им в качестве актива для получения прибыли. Это может иметь экономический эффект в виде более широких инвестиций в технологический сектор Великобритании и снижения транзакционных издержек для международного бизнеса», — сказал главный экономист, специалист по международным бизнес-платежам Equals Money Джереми Томсон-Кук. Он добавил, что в течение следующего десятилетия все платежи станут онлайн, за исключением непредвиденных расходов и спонтанных трат.

Автор Сергей Мингазов

Источник forbes.ru