Четверг, 13 мая 2021

По данным S&P Global Ratings, мировая индустрия исламского финансирования стоимостью $2,2 трлн, как ожидается, вырастет на 10-12% в течение 2021-2022 годов из-за увеличения выпуска исламских облигаций и умеренного восстановления экономики на основных рынках исламского финансирования.

Standard and Poor

В прошлом году отрасль продолжала расти, несмотря на пандемию COVID-19, хотя и более низкими темпами, чем в 2019 году, при этом глобальные исламские активы увеличились на 10,6% в 2020 году по сравнению с ростом на 17,3% в предыдущем году.

Исламское финансирование, которое запрещает выплату процентов и чистые денежные спекуляции, растет в течение многих лет на рынках Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, но остается фрагментированной отраслью с неравномерным соблюдением своих правил.

«В течение следующих 12 месяцев мы можем увидеть прогресс в создании единой глобальной правовой и нормативной базы для исламских финансов ... мы считаем, что такая структура может помочь решить проблему отсутствия стандартизации и гармонизации, с которой индустрия исламских финансов сталкивалась десятилетиями», - сказал S&P в понедельник.

Ожидается, что в ближайшие два года отрасль получит определенную поддержку в Саудовской Аравии, где ожидается рост ипотечного и корпоративного кредитования, поскольку страна продвигает свои планы по диверсификации экономики.

Ожидается, что инвестиции в Катаре на чемпионат мира по футболу 2022 года и выставка Expo в Дубае в конце этого года также будут поддерживать рост.

Рейтинговое агентство прогнозирует, что глобальный выпуск исламских облигаций, или сукук, достигнет $140-155 млрд в этом году по сравнению с примерно $140 млрд в 2020 году благодаря обильной ликвидности и устойчивым финансовым потребностям корпораций и правительств.

S&P также подчеркнуло, что в полной мере влияние кризиса с коронавирусом еще не проявилось, и в этом году ожидается больше запросов на реструктуризацию сукук и продление срока погашения, а также более высокие ставки дефолтов.

«Мы видим давление на девелоперов с учетом падения цен на недвижимость в странах Персидского залива и строительных рисков в секторе коммерческой недвижимости», - сказали в S&P.

«Точно так же компаниям, связанным с авиацией, туризмом, путешествиями и гостиничным бизнесом - секторами, серьезно пострадавшими от COVID-19, - потребуется несколько кварталов, чтобы восстановиться до уровня, предшествующего пандемии».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz