Пятница, 28 января 2022

Томас Эгнер , генеральный секретарь Европейской банковской ассоциации , рассказывает о том, как частные партнеры начали участвовать в коллективных инициативах по борьбе с мошенничеством как на национальном, так и на общеевропейском уровнях.

Мошенничество с банковскими платежными и кредитными картами: способы,  статья, риск, состав преступления

Мошенничество, созданное специально для этой пандемии, было болезненным напоминанием о том, как быстро мошенники приспосабливаются и используют новые уязвимости. Точно так же растущая интеграция и ускорение европейской платежной экосистемы через SEPA и рост числа мгновенных платежей открыли новые двери для мошенников.

Поставщики платежных услуг (PSP) по всей Европе все больше осознают, что их инструменты предотвращения и обнаружения мошенничества не только должны быть быстрыми: они также должны иметь возможность отслеживать мошенничество через границы и позволять соответствующим сторонам объединять усилия в борьбе с ним. Европейские регулирующие органы также рассматривают дальнейшие меры для обеспечения высокого уровня безопасности розничных платежей, как подробно описано, например, в Стратегии Европейской комиссии по розничным платежам для ЕС.

Обмен данными и разведывательной информацией как ключ к повышению эффективности обнаружения и предотвращения мошенничества

Следовательно, многие PSP начали участвовать в коллективных инициативах по борьбе с мошенничеством как на национальном, так и на общеевропейском уровнях, в дополнение к усилению своих возможностей предотвращения и обнаружения мошенничества в реальном времени (например, с помощью ИИ). Ожидается, что сборка отдельных частей пазла для того, чтобы увидеть полную картину, будет иметь большое значение как для обнаружения, так и для предотвращения мошенничества, поэтому практикующие специалисты активизировали деятельность, чтобы добиться прогресса в обеих областях.

Группа экспертов по мошенничеству, созданная Европейской банковской ассоциацией (EBA) в 2020 году, изучает возможность повышения эффективности за счет определения минимальных требований для реализации общеевропейского подхода к разведке мошенничества. В настоящее время группа завершает разработку общеевропейской таксономии мошенничества, чтобы помочь практикам согласованно классифицировать случаи мошенничества и обеспечить общую основу для любых действий по обмену разведданными и данными.

EBA - не единственная организация, которая занимается такими темами на общеевропейском уровне. Европейский платежный совет создал группу в 2020 году для содействия сбору и анализу данных о мошенничестве, обмену информацией и мерам предотвращения, связанным с платежными схемами SEPA. Другие инициативы направлены на устранение конкретных проблемных точек или вариантов использования путем облегчения двустороннего обмена данными.

Обмен данными в рамках платежной транзакции: поле информации о мошенничестве

Один из очень простых двусторонних способов для PSP обмениваться информацией в целях проверки на мошенничество - это включить ее в фактическую платежную транзакцию. Это можно сделать, добавив необязательное поле в набор данных платежных сообщений между PSP. Это поле может быть особенно полезно для мгновенных платежей, когда проверки на мошенничество и отмывание денег должны выполняться в течение нескольких секунд, не оставляя времени для проверки биографических данных.

Круглый стол SCT Inst Migration Action (SMART2), группа экспертов по мгновенным платежам при содействии EBA, продвигает использование этого дополнительного поля для предоставления получателям PSP контекстной информации, направленной на обогащение и упрощение их процессов оценки мошенничества. Информация о канале или цели инициирования платежа (например, для выплаты заработной платы) может помочь поставщикам услуг социального обеспечения-получателя обнаружить необычные закономерности или исключительные обстоятельства, связанные с одним или несколькими платежами - схемы, которые они не могут обнаружить на основе одних только своих данных.

В своей Рекомендации участники SMART2 утверждают, что это поле было бы особенно ценно, если бы PSP использовали его широко и единообразно по всей Европе. Однако в настоящее время распространению этого многообещающего инструмента борьбы с мошенничеством в Европе препятствует фрагментированный правовой ландшафт: в некоторых странах PSP по-прежнему обеспокоены тем, что даже обмен контекстными данными может повлечь за собой дополнительные риски ответственности, особенно для PSP-бенефициаров.

Убедитесь, что у вас правильный получатель: проверка IBAN / имени

Сегодня частой проблемой для плательщиков является отсутствие уверенности в том, что данный IBAN относится к получателю, которому они собираются платить. Здесь на помощь приходят решения для британского подтверждения получателя платежа или голландского IBAN / проверки имени. Они позволяют собирать отзывы от PSP получателя о совпадении между IBAN и именем получателя до инициирования платежа. Однако подтверждение личности получателя платежей может быть сложной задачей для корпоративных счетов, что представляет особую проблему для любого общеевропейского решения. Национальные решения часто имеют доступ к центральному реестру, где они могут перепроверять зарегистрированные юридические лица. Более того, может быть сложно развернуть единый режим ответственности для любого общеевропейского решения.

С другой стороны, Европейская комиссия включила оценку эффективности проверки IBAN / имени получателя в свою стратегию розничных платежей в евро, что может стать первым шагом на пути к преодолению проблем, которые до сих пор препятствовали ее внедрению в масштабах ЕС.

Новый инструмент для обмена и проверки данных перед платежом: запрос на оплату

Для получателей и плательщиков, которые ищут дополнительную уверенность перед фактическим платежом, новый общеевропейский инструмент запроса платежа, запуск которого запланирован на середину июня 2021 года, может иметь ощутимое значение. Представьте себе потребителя, отвечающего на призыв новой благотворительной организации о пожертвовании: запрос на оплату гарантирует, что плательщик получит уведомление от получателя платежа для подтверждения суммы платежа и назначения счета до того, как деньги будут отправлены. Эта информация позволяет плательщику проверить, идет ли платеж намеченной стороне, прежде чем принять оплату.

Как показывают примеры в этой статье, сотрудничество на стороне предложения является ключом к улучшению борьбы с мошенничеством в европейской платежной экосистеме. Рост числа совместных инициатив по борьбе с мошенничеством является многообещающим сигналом. Но проблемы, с которыми они борются, также демонстрируют, что их успех будет во многом зависеть от прогресса в гармонизации, достигнутого в других областях, при этом рейтинг полной гармонизации регулирования находится в верхней части этого списка.

Эта редакционная статья была впервые опубликована в нашем Отчете о финансовых преступлениях и мошенничестве за 2021 год - Как бороться с мошенничеством и освоить KYC, Onboarding и Digital ID , в котором содержится всесторонний обзор основных тенденций, способствующих росту предотвращения мошенничества, управления идентификацией, цифрового подключения и KYC мониторинг транзакций, соответствие требованиям к финансовым преступлениям, regtech и многое другое.

Автор  Клаудия Пинковски

Источник thepaypers.com