Вторник, 07 декабря 2021

Ведомство заявило, что сообщения СМИ о новом списании долгов не соответствует действительности.

В Казахстане не будут проводить «кредитную амнистию». Как отметили в министерстве труда и социальной защиты населения республики, на сегодня все работы по списанию задолженности завершены, и их возобновление не предполагается.

В минтруда подчеркнули, что публикации в СМИ о том, что планируется продлить «кредитную амнистию» для граждан, основаны на неправильном толковании журналистами проекта постановления правительства РК, размещенного на портале «Открытые данные», и не соответствуют действительности.

Ведомство разработало проект постановления, который предусматривает корректировку срока списания, с учетом фактически проведенной работы в I квартале 2020 года.

Кредитная амнистия для физических лиц вводилась в Казахстане в 2019 году. Тогда пени и штрафы по потребительским кредитам списали более чем полумиллиону казахстанцев из социально уязвимых слоев населения.

Позже президент заявил, что акция по списанию задолженности ряда заемщиков перед банками будет разовой.

В минтруда напомнили, что снижение долговой нагрузки производилось в три этапа. На первом этапе списание осуществлено в сентябре 2019 года 507,4 тыс. гражданам на общую сумму 105,2 млрд тенге. На втором этапе в декабре 2019 года – 46,9 тыс. гражданам на общую сумму 9,8 млрд тенге. В целях осуществления полного охвата лиц, подпадавших под действие указа, министерством осуществлено третье списание в апреле 2020 года – 23,4 тыс. гражданам на общую сумму в 5,5 млрд тенге.

Источник kursiv.kz