Воскресенье, 25 сентября 2022

Такая популярность китайской валюты может существенно укрепить ее будущие позиции, считают аналитики.

На этой неделе лондонский аналитический центр OMFIF опубликовал результаты своего ежегодного исследования, в котором говорится, что почти треть центральных банков по всему миру планируют добавить китайский цифровой юань в свои резервы после его официального выхода. Такая преждевременная популярность китайской валюты может существенно укрепить ее будущие позиции, считают аналитики.

Отмечается, что основные раунды закупки цифровых юаней должны состояться в течение 12-24 месяцев после его выпуска Народным банком Китая. Для сравнения, в прошлом году интерес к китайской цифровой валюте демонстрировали лишь 10% участников исследования.

В представленном отчете также говорится, что пятая часть государственных центробанков планируют в течение следующих двух лет сократить свои резервы в долларах США, 18% намерены уменьшить запасы евро, а 14% собираются сократить количество имеющихся у них долговых обязательств еврозоны.

В ходе исследования OMFIF также было установлено, что суммарный объем активов, который находится под управлением структур центробанков, суверенных фондов благосостояния и государственных пенсионных фондов по всему миру достиг $42,7 трлн. При этом на долю центральных банков припадает около $15,3 трлн.

Источник  psm7.com