Суббота, 25 сентября 2021

Программа банка по закупке гособлигаций предусматривает наполнение еврозоны ликвидностью в объеме 1,85 трлн евро.

 

На днях состоялось выступление главы Европейского центрального банка Кристины Лагард. Она заявила, что регулятор продолжит сохранять низкие процентные ставки по долговым обязательствам еврозоны. Эксперты считают такое заявление сигналом к тому, что европейские политики и главы финансовых ведомств могут не опасаться по поводу дополнительного выделения пакетов финпомощи для восстановления экономики.

Однако глава банка напоминает, что уровень инфляции не должен существенно превышать целевого показателя в 2%. Если ЕЦБ увидит, что инфляция слишком ускоряется, банк может изменить свою монетарную политику. Заявление главы ЕЦБ прозвучало на фоне того, как банк продолжает выкупать гособлигации европейских стран в рамках своих усилий по стимулированию экономики. С марта 2020 года по настоящий момент ЕЦБ приобрел облигаций на 1,2 трлн евро.

Эксперты подсчитали, что банк скупает ценные бумаги со скоростью 80 млрд евро в месяц. При этом, согласно принятой в прошлом году программе финподдержки, максимальная сумма, которую ЕЦБ может потратить на приобретение еврооблигации, не должна превышать 1,85 трлн евро. Тем не менее аналитики британского банка Barclays считают, что, если пандемия не обострится, ЕЦБ завершит свою программу скупки евробондов уже в марте 2022 года.

Источник  psm7.com