Суббота, 25 сентября 2021

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в субботу, 31 июля, в интервью газете Financial Times рассказала об экономической ситуации в стране. В частности, глава регулятора высказалась об инфляции.

По словам главы Центробанка, инфляция в России является долгосрочным явлением. Так, период очень высокой инфляции пришелся на конец 1990-х – начало 2000-х, при этом население страны переживало низкий уровень инфляции в "очень короткие промежутки времени", приводит Financial Times слова Набиуллиной. Сейчас же из-за пандемии коронавируса инфляционные ожидания выросли.

Для стабилизации ситуации Центробанк проводит жесткую кредитно-денежную политику, заявила глава ЦБ. При этом такие экстренные меры в регуляторе не хотят оставлять надолго, "так как важно расширять производство, для которого нужны инвестиции". Для этого, подчеркнула Набиуллина, необходимо создать предсказуемые условия, это также касается и таможенных пошлин и налогов.

"Как мы знаем, инфляция – это налог на бедность. Именно бедные страдают больше всего. Поэтому наша политика по снижению инфляции и ее стабилизации на низком уровне нацелена на уменьшение уровня неравенства", – добавила она. Глава регулятора назвала прогноз, согласно которому годовая инфляция в 2021 году составит в России 5,7$-6,2%. В 2022 году ожидается, что, благодаря проводимой политике, этот показатель снизится до 4-4,5%, последующие годы он останется на уровне около 4%.

Ранее стало известно, что Центробанк по итогам заседания совета директоров решил повысить ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт – до 6,5% годовых. Показатель сейчас находится на уровне октября-декабря 2019 года.

Автор Елизавета Варфоломеева

Источник  profile.ru