Воскресенье, 22 мая 2022

HeadHunter опросил более 2 600 работников.

Рекрутинговая компания HeadHunter опросила более 2 600 работающих жителей Казахстана на тему того, какую заработную плату они считают достойной. Только 6% респондентов признались, что считают свою зарплату достойной. «Нормальной» ее назвали 32% опрошенных, сообщает hh.kz.

Отмечается, что самая высокая предлагаемая средняя заработная плата сейчас в Нур-Султане и Алматы — 258 тыс. тенге и 243 тыс. тенге.

«Мы задались вопросом, какая сумма заработной платы, по мнению опрошенных, была бы достойной. В целом по Казахстану достойной посчитали зарплату в 450 тыс. тенге. При этом в Нур-Султане достойная зарплата, по мнению опрошенных, составляет 560 тыс. тенге, в Алматы — 540 тыс. На третьем месте Караганда, ее работающие жители считают достойной зарплату не меньше 510 тыс. тенге. Также мы получили следующие комментарии относительно размера достойной зарплаты: «Такая зарплата, чтобы была возможность откладывать, и не влезать в кредиты», «Соответствующая квалификации и выполняемой работе», «Чтобы хватало на отдых раз в год», - говорится в исследовании HeadHunter.

Также компания поинтересовалась, как изменилась зарплата граждан за последний год. У большинства (45%) она осталась без изменений, у 39% увеличилась, у 16% сократилась.

«Исходя из того, что 53% опрошенных не удовлетворены своей зарплатой, мы спросили, собираются ли они предпринимать какие-либо действия по этому поводу. Выяснилось, что 52% планируют просить повышения заработной платы в ближайший год, а 13% делать этого не планируют. 35% придется набраться храбрости в ближайшее время и решиться на разговор с начальством», - отметили в HeadHunter.

 Источник  kapital.kz