Вторник, 24 мая 2022

Агентство предупреждает о мошенниках, выдающих себя за сотрудников инвесткомпаний.

Как обманывают людей лже-брокеры | АнтиЛохотрон | Яндекс Дзен

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка в связи с участившимися случаями мошенничества, связанного с инвестиционной деятельностью, призывает граждан быть бдительными и не попадаться на уловки злоумышленников.

В интернете и СМИ активно распространяется информация по предоставлению инвестиционных услуг со стороны различных финансовых посредников и консультантов. При этом зачастую казахстанцы сталкиваются с мошенниками, представляющимися сотрудниками реальных финансовых организаций, работающих в Казахстане и за его пределами.

Большинство мошенников используют достаточно распространенную схему: они действуют через WhatsApp, Telegram, социальные сети, электронную почту, используют «холодные» звонки. При этом преступники представляются сотрудниками инвестиционных компаний и предлагают вкладываться в ценные бумаги. Взамен злоумышленники обещают потенциальной жертве высокий инвестиционный доход, консультирование, сопутствующие услуги, для чего просят перевести различные суммы на якобы брокерские счета.

После перевода денег мошенники сотрудничают с клиентом до того момента, когда он изъявляет желание частично или полностью вывести свои средства. После этого у «вкладчиков» как правило возникают сложности в коммуникациях с лжеброкерами, более того, в большинстве случаев злоумышленники требуют внести дополнительные суммы для того, чтобы вывести сразу всю сумму ранее вложенных средств.

Агентство отмечает, при заключении договоров и взаимодействии с компаниями, не имеющими лицензии регулятора, клиенты принимают на себя все возможные риски.

В целях сохранности личного имущества Агентство рекомендует казахстанцам руководствоваться следующими простыми правилами:

1. На территории Казахстана брокерскую деятельность и деятельность по управлению инвестиционным портфелем могут осуществлять только лицензированные субъекты. Наличие лицензии у компании можно проверить на официальном сайте Агентства по регулированию и развитию финансового рынка здесь.

2. Также необходимо зайти на сайт или в приложение инвестиционной компании, на которую ссылаются представители, и внимательно изучить всю размещенную информацию, в том числе финансовую отчетность, лицензию уполномоченного органа, типовой договор, а также прочие сопутствующие документы и информацию. При необходимости следует позвонить по контактам, указанным на официальном ресурсе, чтобы убедиться, что взаимодействие осуществляется с профессиональным участником, а не с потенциальным мошенником.

3. Всегда осторожно относитесь к рекламе: чрезмерная реклама в СМИ, на интернет-ресурсах, в том числе в социальных сетях, с обещанием высокой доходности чаще всего является мошенничеством. Лицензированным профессиональным участникам на рынке ценных бумаг запрещено гарантирование высокой доходности либо отсутствия убытков от инвестирования.

4. Всегда перепроверяйте данные, не оплачивайте услуги или товары, которые еще не оказаны и не получены, не переводите деньги на неизвестные счета и телефонные номера, не переходите по подозрительным ссылкам в сети интернет и не сообщайте данные своих банковских карт.

В настоящий момент Агентство ведет работу по включению в периметр регулирования субъектов, оказывающих услуги для физических лиц на рынке форекс, усилению ответственности в отношении инвестиционного консультирования, а также расширению мер по противодействию недобросовестным практикам на рынке ценных бумаг.

Учитывая участившиеся обращения и жалобы на действия подобных компаний, информация о них оперативно доводится до сведения правоохранительных органов. Кроме того, Агентством направляются письма в Министерство информации и общественного развития о возможности блокировки сайтов таких компаний на территории Казахстана.

Соблюдение простых правил позволит избежать финансовых потерь, неоправданных рисков, а также утечки персональной информации.

Источник finreg.kz