Вторник, 17 мая 2022

В общественном фонде представили данные на 17 января.

 Создан фонд «Қазақстан халқына»

На 17 января в общественный фонд «Қазақстан халқына» поступило 10,1 млн тенге от 6 519 казахстанцев. В общем от юридических лиц поступило 12,36 млрд тенге, сообщает kapital.kz. со ссылкой на пресс-службу фонда.

«Значительный вклад в благотворительность через Фонд «Қазақстан халқына» сделан АО «Kaspi bank» и его учредителями Вячеславом Кимом и Михаилом Ломтадзе – 10 млрд тенге, ЧФ «Благотворительный фонд «Халык» - 2 млрд тенге, ТОО «Степногорский горно-химический комбинат» - 350 млн тенге и другими юридическими лицами», - указывается в сообщении.

16 января в общественном фонде был избран новый попечительский совет. В его состав вошли известные общественные и государственные деятели, представители гражданского общества, меценаты.

15 января на пост председателя «Қазақстан халқына» попечительским советом фонда предложена и единогласно поддержана кандидатура Болата Жамишева.

Фонд будет выполнять задачи по: оказанию благотворительной помощи населению РК по вопросам дополнительного обеспечения сверх мер государственной поддержки в сферах здравоохранения, образования и социальной поддержки, культуры и спорта; оказанию помощи пострадавшему населению РК при чрезвычайных ситуациях и при введении режима чрезвычайного положения; содействию в развитии и повышении доступности спортивной инфраструктуры для детей и нуждающихся из социально уязвимых групп населения; поддержке семей сотрудников правоохранительных органов, специальных органов, военнослужащих, признанных погибшими при защите территориальной целостности и безопасности РК; оказанию благотворительной помощи по иным приоритетным направлениям деятельности фонда.

Финансирование фонда будет осуществляться из частных источников, средств международных благотворительных организаций, обязательных отчислений оператора лотерейной деятельности, центра учета ставок и других монополистов, регулярных отчислений со стороны крупного бизнеса, средств на благотворительность, в том числе квазигосударственного сектора.

Напомним, создать общественный социальный фонд «Қазақстан халқына» президент РК поручил 11 января на заседании мажилиса. «Важнейшим вопросом остается социальная справедливость. Казахстан по конституции – социальное государство. Государством делается немало. Более 50% расходов республиканского бюджета – расходы социального характера. Но этого недостаточно. У нас есть Национальный фонд, это финансовая опора страны. Сегодня же я поручаю создать общественный социальный фонд «Народу Казахстана». Он будет заниматься решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки», − сказал Касым-Жомарт Токаев.

Источник  kapital.kz