Вторник, 17 мая 2022

Halyk Bank принял решение выделить своим заемщикам из сектора микро-бизнеса, пострадавшим в результате массовых беспорядков в Алматы, безвозмездный грант в размере 1 млн тенге на восстановление бизнеса без необходимости предоставления подтверждения размера ущерба.

Слухи о слиянии Halyk Bank с Цеснабанком прокомментировала Умут Шаяхметова

Более того, этой же категории своих клиентов, банк предоставляет кредитные каникулы по выплатам займов сроком до 6 месяцев, сообщает  inbusiness.kz.

Дополнительно, Halyk Bank окажет поддержку и представителям микро-бизнеса Алматы, не являющимся клиентами банка. Им также будет перечислен 1 млн тенге на восстановительные работы, в том числе на закуп необходимого оборудования. Для определения списка наиболее нуждающихся в помощи предпринимателей, в банке провели детальный анализ ущерба, нанесенного мародерами бизнесу.

По итогам предварительного анализа выяснилось, что основной удар пришелся на крупные торгово-развлекательные центры Алматы, в числе которых: ЦУМ, "Москва", "Азия-парк", "Апорт", Promenade, Silk Way, "Мобилка" и Globus.

На сегодня более 500 субъектов микро-бизнеса Алматы, которые арендовали помещения в ТРЦ, понесли потери. Решение о выделении материальной помощи каждому пострадавшему представителю микро-бизнеса было принято банком после оценки масштаба ущерба, нанесенного этому сегменту предпринимательства. Таким образом, банк решил поддержать тех, чей бизнес позволял им кормить свои семьи, тех, кто искренне хотел развиваться и вносить свой вклад в экономику страны, тех, кто предпринимал конкретные шаги для того, чтобы жить лучше. "Я совершенно определенно могу сказать, что мы будем помогать тем, чей бизнес пострадал в эти сложные для страны дни – не важно, заемщик это нашего банка или нет. Сейчас мы собираем обратную связь, контактируем напрямую с каждым клиентом, пытаемся понять, кто с чем столкнулся. Есть люди, которые просто в каком-то отчаянии, которые потеряли буквально все. И нам важно донести до них, что мы готовы помочь, вместе мы пройдем через это. Как банк, мы зеркало всей экономики Казахстана, потому что мы активно участвуем в поддержке именно малого и среднего бизнеса. Мы всегда поддерживали предпринимателей — это и субсидии, и удешевленное финансирование, также были различные шаги поддержки, где давались льготные периоды, пониженные ставки и прочее", - сказала председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова.

Для получения помощи от банка предпринимателям необходимо обратиться к администрации торгового центра, в котором они арендовали помещение. После того, как списки пострадавших представителей микро-бизнеса будут переданы в банк и проанализированы.

Данные шаги — это дополнительные меры финансовой поддержки предпринимателей со стороны банка в это кризисное время. Ранее банк из собственных средств направил 3 млрд тенге в фонд "Қазақстан халқына" ("Народу Казахстана"), созданному по инициативе главы государства Касым-Жомарта Токаева. Чуть позже БФ "Халык" заявил о перечислении 2 млрд тенге в фонд "Қазақстан халқына". В общей сложности, группой Halyk для помощи пострадавшим на текущий момент выделено в совокупности 5 миллиардов тенге.

Источник inbusiness.kz