Вторник, 17 мая 2022

Были профинансированы 18 проектов.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР)  

В 2021 году Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) инвестировал 630 млн долларов в 18 проектов в Казахстане, 40% из которых относятся к категории «зеленых». В соответствии с Рамочным соглашением о расширенном партнерстве (EPFA), подписанным между ЕБРР и Казахстаном в прошлом году, его деятельность была направлена на продвижение зеленой, инклюзивной и учитывающей гендерные аспекты экономики и ее цифровизацию. Также банк и Казахстан договорились разработать долгосрочную стратегию сотрудничества для достижения углеродной нейтральности энергетического сектора страны к 2060 году.

«ЕБРР способствовал улучшению региональной и международной связи для авиапассажиров в Казахстане, организовав кредит в размере 150 млн долларов для развития ключевой инфраструктуры в международном аэропорту Алматы. Банк выделил средства для повышения финансовой устойчивости Мангистауской региональной распределительной компании (МРЭК), крупного поставщика электроэнергии в западном Казахстане. МРЭК эксплуатирует 500 питающих трансформаторных подстанций и сеть из более чем 5000 км линий электропередачи», - говорится в сообщении ЕБРР.

Также указывается, что особое внимание было уделено повышению роли банковского сектора страны, в том числе для поддержки местных малых и средних предприятий (МСП). Местным кредиторам выделено 65 млн долларов для дальнейшей поддержки предпринимательства.

«Банк также поддержал развитие местного рынка капитала в Казахстане, выпустив первые в истории облигации в местной валюте, с плавающей ставкой, привязанной индексу TONIA в тенге», - отметили в ЕБРР.

Источник  kapital.kz