Российская валюта неожиданно пошла в рост: впервые с марта 2020 года курс доллара на Московской бирже опустился ниже 66 руб. за $1, а евро ниже – 70 руб. за 1 евро. Эксперты говорят, что это стало следствием дисбаланса спроса и предложения иностранной валюты на рынке: приток валюты остается стабильным, а спрос на нее из-за санкций серьезно упал. Однако сильный рубль сейчас невыгоден ни российским экспортерам, ни государству, поэтому в ближайшее время Минфин и Центробанк, скорее всего, предпримут усилия для того, чтобы ослабить его , сообщает profile.ru.
Предложение есть, а спроса нет
С предложением инвалюты у нас все более или менее хорошо: Запад пока не готов отказаться от российских энергоресурсов, цены на них растут, поэтому приток долларов и евро в нашу экономику продолжается. Не далее как 4 мая официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что «на этой неделе» заявки европейских стран на газовый транзит через Украину увеличились на 43%
Нефть хоть и приходится продавать с приличным дисконтом, но поставки ее идут. А поскольку бюджетное правило, обязывавшее Минфин направлять основной поток валютных доходов в Фонд национального благосостояния, временно не действует, а компании обязаны конвертировать в рубли 80% валютных поступлений, на рынок хлынуло большое количество евро и долларов.
Плюс новая схема оплаты газа, предложенная Москвой европейским странам, которая предполагает покупку сырья за евро, после чего Газпромбанк тут же обменивает их на рубли. Это тоже создает дополнительный спрос на отечественную валюту и приток евро на рынок.
В то же время, как пояснил «Профилю» главный аналитик финансового супермаркета «Банки.ру» Богдан Зварич, при стабильном предложении иностранной валюты наблюдается снижение спроса на нее, в результате рубль имеет существенную поддержку, что позволяет ему «уверенно укрепляться» по отношению к доллару и евро.
Доллар в России вдруг стал ненужным
Действительно, со спросом на доллары и евро дела сегодня обстоят не ахти. Раньше валюту приобретали компании, чтобы оплачивать импорт и рассчитываться по валютным долгам. Но из-за санкций импортные операции сильно осложнились, а поток импорта здорово обмелел. Следовательно, и спрос с этой стороны сократился. Объем валютной задолженности российских корпораций недостаточно высок, чтобы сформировать значительный спрос.
Доллары и евро нужны были гражданам для оплаты заграничных поездок и как средство накопления. Но после того как 36 стран, включая Евросоюз, Британию и Канаду, закрыли свое воздушное пространство для российских авиаперевозчиков, загранпоездки стали крайне затруднены, – снова удар по спросу. Как инструмент для защиты сбережений доллары и евро тоже не очень востребованы: ставки по депозитам в этой валюте низкие.
К слову, купить наличную валюту в обменниках по биржевому курсу очень непросто. «Банки всегда закладывают определенную разницу между биржевым курсом и курсом продаж, тем и живем, – заявил «Профилю» сотрудник одной из финансовых компаний. – Если хотите доллары по 67 рублей, то покупайте их на валютной бирже, это не так сложно – открываете брокерский счет, и всё».
Еще один потребитель инвалюты – государство, ему она необходима, чтобы платить по внешним займам и стабилизировать курс национальной валюты в случае необходимости. Но долговая нагрузка России (отношение долга к объему ВВП) одна из самых низких в мире. Так что и с этой стороны спрос сейчас невелик. Наконец, валюта нужна нерезидентам, играющим на бирже и инвестирующим в рублевые ценные бумаги, если они хотят зафиксировать прибыль и вывести капитал за рубеж. Однако операции с бумагами для иностранцев сейчас ограничены. Вот и выходит, что на валютном рынке сложилась аномальная ситуация: приток валюты в страну большой, а использовать ее негде.
Почему невыгоден крепкий рубль
Проблема в том, что крепкий рубль сегодня невыгоден ни российскому бюджету, ни экспортерам, поскольку они получают валютные доходы, а расходы оплачивают в рублях. Даже если представить, что все потребители отечественной нефти и газа будут на 100% расплачиваться за них рублями, это ничего не изменит, ведь сами цены на энергоносители привязаны к доллару.
Как отмечают экономисты, крепкая нацвалюта всегда негативно сказывается на экспортно ориентированных экономиках вроде нашей.
Но у российского ЦБ и Минфина есть в запасе инструменты, позволяющие регулировать ситуацию, и, как полагают эксперты, скоро мы увидим их в действии. Во-первых, Минфин уже начал рассчитываться по внешнему долгу России не из замороженных средств, а из свежепоступивших, снижая таким образом количество долларов в экономике. Во-вторых, регулятор может снизить требования к компаниям по доле валютной выручки, которую они будут обязаны конвертировать в рубли.
«В частности, он может снизить нормы обязательной продажи валютной выручки, что будет способствовать изменению соотношения спроса и предложения и может стимулировать стабилизацию или даже некоторое ослабление рубля», – пояснил Богдан Зварич.
Наконец, наиболее экстремальный и маловероятный ход – ЦБ может начать постепенную разморозку замороженных иностранных активов.
По словам Зварича, «в текущий момент более адекватным уровнем по паре доллар/рубль выглядит диапазон 70–75 рублей». Некоторые эксперты считают, что с учетом текущих цен на нефть и геополитических факторов комфортным для российской экономики является курс доллара 80–85 рублей. И отмечают, что курс в этом направлении скорректируется во второй половине мая – начале июня.
Автор Владислав Гринкевич
Источник profile.ru