Воскресенье, 22 мая 2022

Доплату за приобретение простых акций произвела компания Jusan Ventures , сообщает kapital.kz.

Жайық Пресс - ЕНПФ: кому надо обратиться за пенсионными выплатами -  официальные новости ЗКО 

Компания Jusan Ventures произвела доплату за приобретение простых акций в пользу Единого накопительного пенсионного фонда в размере 196 304 931 тенге, сообщает пресс-служба ЕНПФ.

В фонде пояснили, что на 18 марта 2021 года в портфеле пенсионных активов ЕНПФ находились простые акции Jusan Mobile (ранее KazTransCom) в количестве 77 073 штуки. В феврале 2021 года компания Jusan Ventures заявила о своем праве принудительного выкупа акций у миноритарных акционеров, в число которых входил и ЕНПФ, по цене 5 750 тенге за штуку, путем опубликования соответствующего требования на интернет-ресурсе Казахстанской фондовой биржи (KASE). По данным KASE на 12 февраля 2021 года, указанная цена была подтверждена как индикативная. По указанной цене в марте 2021 года Jusan Ventures был осуществлен выкуп акций у всех миноритарных акционеров, в том числе акций из портфеля пенсионных активов ЕНПФ.

Однако в результате судебного иска одного из миноритарных акционеров с учетом независимой оценки судом была определена стоимость акций в размере 8 297 тенге за штуку. 14 апреля 2022 года решение Специализированного межрайонного экономического суда Алматы вступило в законную силу.

С учетом указанного решения суда ЕНПФ направил Jusan Ventures досудебную претензию с требованием выплаты разницы стоимости акций и установил сроки выплаты.

В соответствии с досудебной претензией фонда Jusan Ventures осуществил выплату разницы стоимости акций. Расчет суммы доплаты произведен из разницы стоимости акций, установленной судом, и стоимости, выплаченной ранее, в размере 2 547 тенге за одну акцию. В результате 196 304 931 тенге зачислены в состав пенсионных активов вкладчиков и получателей ЕНПФ.

Источник kapital.kz